Депозит и залог при аренде квартиры: в чём отличие и как правильно оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депозит и залог при аренде квартиры: в чём отличие и как правильно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Функция обеспечительного платежа в договоре купли-продажи — покрыть неустойку или убытки возникшие вследствие неисполнения договора. Если ничего из этого не возникло, то сумма обеспечительного платежа будет возвращена, говорит Александра Марценюк. По словам эксперта, обеспечительный платеж также используется в предварительных договорах купли-продажи, который преимущественно позволяет защитить продавца и по умолчанию будет подлежать возврату при заключении основного договора.

Возврат обеспечительного платежа

Для того, чтобы не потерять обеспечительный платеж, эксперты советуют включить в договор следующие условия:

  • арендодатель обязан вернуть обеспечительный платеж арендатору в течение трех дней после окончания срока договора аренды;
  • по требованию арендатора арендодатель может зачесть обеспечительный платеж в счет арендной платы за последний месяц. Но в данном случае этот страховой депозит, не сможет компенсировать возможный ущерб имуществу.
  • при удержании денег из обеспечительного платежа арендодатель направляет арендатору письмо (сообщение), в котором приводит расчет и обоснование удержания той или иной суммы.

Бухгалтерский и налоговый учет

Обеспечительный платеж отражается в бухучете обеих сторон, если они ведут учетные операции. До использования или возврата обеспечение фиксируется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» как дебиторская задолженность у арендатора и кредиторская — у арендодателя.

Обеспечительный платеж отражают и на забалансе. Арендатор задействует счет 009 «Обеспечения выданные», а арендодатель — 008 «Обеспечения полученные». Вот как оформить гарантию по соглашению аренды в бухгалтерском учете:

Проводка

Операция

ДТ 76 КТ 51

Арендодатель получил гарантийную сумму

ДТ 51 КТ 76

Арендодатель вернул деньги арендатору

ДТ 91 КТ 76

Арендодатель удержал средства в качестве покрытия ущерба

Арендодатель использовал гарантию как арендный взнос:
ДТ 20 КТ 60 Отражена стоимость арендной платы
ДТ 19 КТ 60 Начислен налог на добавленную стоимость
ДТ 60 КТ 76 Обеспечение зачли как арендный взнос

Возврат не предусматривает возникновение налоговых обязательств ни для арендодателя, ни для арендатора. Если же владелец имущества использует обеспечение как компенсацию ущерба или арендную плату, он учитывает поступление денег в качестве дохода и уплачивает все положенные налоги (п. 1.1 ст. 346.15, пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Гарантийные средства признаются доходом у собственника и расходом у арендатора (пп. 2 п. 1 ст. 251, п. 32 ст. 270 НК РФ). Если в соглашении найма прописано условие о зачете гарантии в счет арендной платы, стороны подписывают специальный акт. Владелец имущества отражает средства, полученные в качестве дохода, в день оформления этого акта.

Если собственник имущества — юридическое лицо, он платит с дохода налог на прибыль (письма Минфина №03-03-06/2/63360 от 03.11.2015, №03-03-06/1/8968 от 18.02.2016, №03-03-06/1/31325 от 31.05.2016). Налогом на добавленную стоимость обеспечение облагается только при зачете денег в качестве арендной платы (п. 1 ст. 381.1 НК РФ). Если средства используются в качестве штрафа за нарушение условий контракта, НДС не выделяют и не уплачивают.

Читайте также:  Можно ли в 2023 году продать дачу без проведения межевания

Энциклопедия решений. Обеспечительный платеж по договору аренды (октябрь 2023)

В ГК РФ понятие обеспечительного платежа появилось только с 01.06.2015 — даты вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ (далее — Закон N 42-ФЗ), в соответствии с которым в часть первую ГК РФ был внесен ряд изменений. Согласно п. 1 ст. 381.1 ГК РФ обеспечительным платежом является определенная денежная сумма, которую одна из сторон в обязательстве вносит в пользу другой стороны в качестве обеспечения исполнения денежного обязательства, в том числе обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. Поскольку законодательство не ограничивает виды обязательств, исполнение которых может обеспечиваться таким платежом, этот способ обеспечения может применяться и к обязательствам, возникшим из договора аренды.

До 01.06.2015 гражданское законодательство прямо не предусматривало обеспечительный платеж как самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательств, но на практике такой платеж (именуемый нередко также «гарантийный платеж», «гарантийный взнос», «гарантийный авансовый платеж», «депозит» и т.п.), был широко распространен, в том числе в арендных отношениях. Под ним понималась сумма, перечисляемая арендатором арендодателю, которая обеспечивала исполнение обязательств арендатора по договору аренды. Хотя обеспечительный (гарантийный) платеж не был предусмотрен законодательством, он и не противоречил ему, так как п. 1 ст. 329 в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 42-ФЗ, предусматривал возможность обеспечивать исполнение обязательств не только способами, указанными в этой норме (неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком), но и другими способами, предусмотренными законом или договором (см. также постановление Девятого ААС от 17.10.2006 N 09АП-13169/2006). В обязательствах, возникших как до 01.06.2015, так и после этой даты, включение в договор условия о таком способе обеспечения исполнения обязательств соответствует принципу свободы договора, исходя из которого стороны вправе предусмотреть в договоре любые условия, не противоречащие законодательству (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Обеспечительный платеж обеспечивает денежные обязательства, предусмотренные договором аренды, в частности, своевременное и в полном размере внесение арендной платы, уплату неустоек и других платежей по договору, причитающихся с арендатора (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.10.2009 N А53-22961/2008, Девятого ААС от 24.03.2011 N 09АП-3612/2011). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором своих обязательств по договору (просрочка оплаты аренды и т.д.), арендодатель вправе самостоятельно, без обращения в суд, удержать сумму причитающейся с арендатора задолженности из суммы обеспечительного платежа (постановление Девятого ААС от 31.01.2012 N 09АП-35391/11).

В течение срока действия договора аренды обеспечительный платеж находится в распоряжении арендодателя. Тем не менее, на практике пользование арендодателем суммой такого платежа обычно не является предметом отношений между сторонами договора аренды, в связи с чем договор, как правило, предусматривает, что проценты за пользование этой суммой арендодатель не уплачивает.

Когда целесообразно пользоваться?

Образец договора аренды позволяет каждому арендодателю правильно составить соглашение с арендаторами. В нем отсутствуют данные о страховом депозите, но такие пункты могут вноситься непосредственным владельцем имущества при необходимости. Наиболее часто обеспечительный платеж в договоре аренды используется в таких ситуациях:

  • составляется соглашение в отношении дорогостоящей недвижимости, которая передается арендаторам совместно с мебелью, бытовой или офисной техникой и другими предметами, которые могут быть разрушены пользователями;
  • владелец объекта сомневается в честности и ответственности арендатора, поэтому такой платеж выступает в качестве гарантии того, что ежемесячно будут перечисляться платежи за использование объекта по назначению;
  • формируется арендный договор на длительный срок.

Возможность использования такого платежа оговаривается двумя сторонами. Нередко арендаторы не соглашаются с передачей крупной суммы средств, поэтому не подписывают соглашение.

Взносы в обеспечительный платеж

Обеспечение может включать основную и дополнительную части. Основная сумма вносится в срок, определенный договором. Способ внесения средств и их вид тоже отражаются в документе. До внесения обеспечения собственник вправе не передавать имущество арендатору.

В период действия договора обеспечительный платеж находится у арендодателя. Если возникают обстоятельства, позволяющие его использовать, предпринимаются соответствующие меры. По закону, если срок действия договора аренды не истек, обеспечение должно быть восстановлено в полном объеме. Задача арендатора – внеси соответствующий платеж.

Если сумма аренды или стоимость имущества, в отношении которого внесено обеспечение, меняется, платеж может быть увеличен. Дополнительный взнос арендатор делает в том периоде, в котором зафиксированы упомянутые выше изменения.

Если стоимость аренды или имущества уменьшается, обеспечительный платеж уменьшается пропорционально. Часть суммы, которая не может быть востребована арендодателем, возвращается арендатору.


Можно ли отказаться от внесения Обеспечительного депозита?

Конечно можно. Если ранее вы уже сотрудничали с данным Собственником, и всегда регулярно выполняли все свои обязательства. Например, у вас не первый Объект в аренде. Или вы заключаете Договор уже 4-й раз, то вполне уместно сослаться на позитивную практику вашего сотрудничества и попросить зачета текущего Депозита в счет Арендной платы или его невнесения в новый Объект. Если ваш деловой партнер уверен в Вас, у вас хорошая репутация, то вполне справедливым будет полагать, что Арендодателю не понадобится данный Депозит. Вы добросовестный Арендатор и не нарушаете условия, так зачем тогда Депозит. Депозит – это денежные средства, «выдернутые» из вашего оборота, которые лежат мертвым грузом у Арендодателя, ежегодно обесцениваясь на сумму инфляции.

Представим, что вы арендуете Помещение на 7 лет и вносите Депозит в размере 1 000 000 (Одного миллиона рублей) 00 коп. Мысленно уменьшите его на сумму инфляции за 7 лет.

Процедура возврата обеспечительного платежа

После окончания срока действия договора аренды и использования залога согласно его назначению, обеспечительный платеж может быть возвращен арендодателем. Однако процедура возврата обеспечительного платежа может различаться в зависимости от типичных условий арендных договоров и практики, применяемой в конкретных случаях.

Во-первых, прежде чем возвращать обеспечительный платеж, необходимо учесть налогообложение данного платежа. В большинстве случаев обеспечительный платеж не подлежит налогообложению при возврате, так как он является предварительной оплатой за услуги по аренде нежилого помещения. Однако, стоит обратиться к бухгалтерскому учету и налоговому кодексу, чтобы проверить, существуют ли какие-либо ограничения или обязательства по уплате налога с возвращаемого обеспечительного платежа.

Читайте также:  Как происходит вступление в наследство через полгода

Виды обеспечительных платежей

При аренде помещения существуют различные виды обеспечительных платежей. Они выполняют роль гарантии соблюдения условий договора аренды и защиты интересов сторон.

Депозит представляет собой сумму денежных средств, которую арендатор вносит в качестве залога. Он обычно возвращается арендатору после окончания аренды при условии исполнения всех обязательств по договору.

Аванс – это предоплата за аренду, которая производится до начала арендного периода. Аванс может быть частичным или полным и может использоваться как компенсация за отсутствие или недостатки исполнения арендатором своих обязательств.

Банковская гарантия – это обязательство банка выплатить сумму обеспечительного платежа аренодателю в случае неисполнения арендатором своих обязательств. Банковская гарантия обеспечивает надежность и защиту интересов сторон.

Страховой полис – это документ, который обеспечивает защиту сторон от различных рисков, связанных с арендой. Страховой полис может покрывать форс-мажорные обстоятельства, повреждения имущества и другие риски.

Конкретные условия и вид обеспечительного платежа определяются сторонами в договоре аренды в зависимости от их потребностей и согласования.

Бухгалтерский и налоговый учет

Гарантия отражается в бухгалтерских книгах обеих сторон, если они проводят бухгалтерскую операцию. До момента использования или возврата гарантия отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» как требование арендатора и как обязательство арендодателя.

Гарантии также отражаются в балансе. Арендатор использует счет 009 «Гарантии выданные», а арендодатель 008 «Гарантии». На этом счете учитываются гарантии по договорам аренды.

Владелец получил гарантированную сумму

Арендодатель вернул деньги арендатору

Владелец удерживал деньги для покрытия ущерба

Возврат не приводит к возникновению налоговых обязательств ни у арендодателя, ни у арендатора Если владелец использует гарантию в качестве компенсации убытков или аренды, он регистрирует получение денег как доход и платит налог (Налоговый кодекс, § 346.15, ст. 2(1)).

Гарантийный фонд признается доходом арендодателя и доходом арендатора (статья 270 Налогового кодекса Российской Федерации, § 32, п. 1(1)). Если договор аренды содержит пункт, предусматривающий зачет гарантии в счет арендной платы, стороны подписывают специальный акт.

Владелец недвижимости учитывает полученные средства как доход на дату составления договора.

Если собственником имущества является юридическое лицо, то оно уплачивает подоходный налог с доходов (письма № 03-03-06/2/63360 от 11 марта 2015 года, № 03-03-06/1/8968 от 2016 года, № 03-03-06/1/1325 от 31. 05. 2016 года).

Прибыль облагается НДС, только если деньги зачтены в качестве арендной платы (ст. 381.1 НК РФ). НДС не уплачивается и не подлежит уплате, если деньги используются в качестве неустойки за защиту договора.

В 2009 году я окончила Южный федеральный университет по специальности «экономическая теория»; в 2011 году получила степень магистра по специальности «экономическая теория» и защитила диссертацию в аспирантуре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *