Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить зачет переплаты налога по УСН в 1С?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переплата — это сумма, излишне уплаченная по какому-либо обязательству, в том числе по налогам. Она может образоваться по разным причинам, от изменений в законодательстве до ошибки при оформлении отчетных и платежных документов. О факте переплаты можно узнать из уведомления от налоговой службы, в личном кабинете на портале ФНС, иными способами.
Как вернуть переплату по налогам ИП через налогового агента (в части НДФЛ)
Если из вашего дохода налоговым агентом удержан избыточный НДФЛ, именно данный агент должен сам его и вернуть (основание: п. 14 ст. 78, п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ; п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Имеется в виду возврат НДФЛ, взысканного неверно в результате ошибки. К примеру, бухгалтер удержал соответствующий процент заработка из того дохода, который налогообложению не подлежит.
Какими должны быть ваши действия в таком случае? Приводим алгоритм в помощь.
Этап 1. Подача заявления налоговому агенту.
Регламентированной формы нет, напишите в свободной. Обязательно укажите номер счета в банке, куда надлежит перечислить ваши средства. Работодатель по закону имеет право вернуть переплату по налогу только безналичным путем (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).
Сроки обращения ограниченны: подать заявление допускается в течение трех лет с момента перечисления излишне взысканной суммы в госбюджет.
Обратите внимание, на возможность вернуть деньги не будет влиять то, работаете ли вы до сих пор в этой компании или уже уволились.
Этап 2. Получение ошибочно удержанного НДФЛ (на обозначенный счет).
Вернуть средства работодатель обязан не позднее трех месяцев от приема заявления работодателем. Если по истечении указанного срока деньги на счет не поступили, вам дополнительно полагается некоторый процент за каждые просроченные календарные сутки. Размер такого процента будет определяться актуальной ставкой рефинансирования ЦБ РФ (основание: абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).
Как вернуть переплату закрытого ИП и на что можно потратить эти средства
Если ИП закрыто, также может образоваться излишек по суммам, перечисленным в счет оплаты налога. Эти деньги можно вернуть уже после снятия с учета как предпринимателя. Решение будет приниматься на основании заявления гражданина и после проверки основания для возврата. О том, как вернуть переплату закрытого ИП, расскажем в этом материале.
Как правильно составить заявление
на возврат переплаченных в бюджет
сумм после закрытия ИП?
Если переплата образовалась по результатам контрольных мероприятий
Если организация по результатам выездной проверки узнала, что она не должна была платить налог или должна была его платить в меньшем размере, то именно с этой даты должен исчисляться срок на обращение в суд за возвратом переплаты. К такому выводу еще в 2010 году пришел Президиум ВАС в Постановлении от 21.12.2010 № 3972/10 по делу № А09-9907/08-30.
Данная позиция является справедливой и в наши дни (см., например, постановления АС СЗО от 30.09.2019 № Ф07-11447/2019 по делу № А05-2680/2019, АС ВСО от 21.03.2017 № Ф02-655/2017 по делу № А58-3566/2016). В них также сделан вывод, что трехлетний срок для возврата налоговой переплаты начал течь, когда налогоплательщик получил свое решение по выездной проверке.
В то же время если будет установлено, что налогоплательщик явно знал о том, что он не должен уплачивать налог (например, из-за превышения лимита доходов по УСНО), то суд может признать: срок на возврат этого налога должен исчисляться не с даты составления акта выездной проверки, а с момента уплаты налога. Так было в Постановлении АС ВВО от 10.06.2016 № Ф01-1970/2016 по делу № А82-10796/2015.
Что делать, если что-то пошло не так
Налоговая может медлить с решением: потерялось заявление, произошел сбой в программе, не получилось вовремя рассмотреть заявление. Если налоговая молчит больше положенных 15 рабочих дней, пишите второе заявление с просьбой о выдаче решения через ту же форму в личном кабинете.
Если налоговая отказалась вернуть деньги или проигнорировала второе заявление, подавайте жалобу в Федеральную налоговую службу. Она руководит всеми налоговым инспекциями. Подать жалобу можно через личный кабинет. Зайдите в раздел «Обратиться в налоговый орган», выберете пункт «Написать обращение» и следуйте инструкции.
Если обращение в ФНС не помогло, идите в Арбитражный суд. Для судебного разбирательства у вас есть 3 года со дня, когда вы узнали о переплате.
Boзвpaт или зaчeт – чтo пpeдпoчтитeльнee?
У нaлoгoплaтeльщикa, пepeчиcлившeгo нa cчeт ИФНC лишнюю cyммy, ecть пpaвo нe тoлькo пoпpocить ee вoзвpaтa, нo и выпoлнить зaчeт пepeплaты в cчeт oбязaтeльcтв, кoтopыe пpeдпpиятиe имeeт пepeд бюджeтoм. Нo, в oтнoшeнии зaчeтa излишнeгo плaтeжa, пpиcyтcтвyeт oгpaничeниe. Eгo мoжнo выпoлнять иcключитeльнo пo нaлoгoвым взнocaм в гpaницax oднoгo бюджeтa, нaпpимep, фeдepaльнoгo.
Bыбop мeждy вoзвpaтoм и зaчeтoм oбычнo дeлaeт нaлoгoплaтeльщик (ecли y нeгo нeт зaдoлжeннocти пepeд ИФНC). Peшeниe o тoм, кaкoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee кaждый пpинимaeт caм. Пpeдвapитeльнo нyжнo oцeнить cлoжившyюcя cитyaцию в oпpeдeлённыx oбcтoятeльcтвax и oбъeм пepeплaты.
3aчeт и вoзвpaт излишнe yплaчeнныx нaлoгoв тpeбyeт oбpaщeния в нaлoгoвyю инcтaнцию, cбopa пaкeтa дoкyмeнтoв.
Baжнo! Нaлoгoвики вceгдa выбиpaют зaчeт, вeдь этo дaeт им вoзмoжнocть избeжaть вoзвpaтa. B cвязи c этим зaчeтнaя пpoцeдypa зaнимaeт гopaздo мeньшe вpeмeни. Дoкyмeнтoв для ee пpoвeдeния тpeбyeтcя нe тaк мнoгo, кaк пpи вoзвpaтe.
Этoт мoмeнт дoлжны пpинимaть вo внимaниe нaлoгoплaтeльщики нa cтaдии пpинятия peшeния. И нe зaбывaть o тoм, чтo ecть cpoк вoзвpaтa пepeплaты нaлoгa пo зaявлeнию, ecли oн иcтeчeт, дeньги вepнyть нe пoлyчитcя.
Пoмимo этoгo, poль игpaeт и cтaтyc вoзникнoвeния пepeплaты. Ecли лишниe дeньги пepeвeдeны нaлoгoвым aгeнтoм, тo зacчитaть eмy дaннyю cyммy пo oбcтoятeльcтвaм, гдe oн выcтyпaeт в кaчecтвe нaлoгoплaтeльщикa, нe yдacтcя.
B тaкиx cлyчaяx ecть тoлькo oдин вapиaнт – вoзвpaт.
Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг
Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:
- Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
- 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.
Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.
Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:
- нaзвaниe opгaнизaции;
- КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
- paзмep пepeплaты;
- нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.
Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.
Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.
Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.
Что такое переплата и почему она возникает
Если ИП или организация заплатили больше налогов, чем нужно, на их счете в налоговой образуется переплата. Официально она называется «сумма излишне уплаченного налога».
Например, предпринимателю начислили 4 000 рублей налога, но он по каким-то причинам заплатил 5 000 рублей. Налоговая спишет 4 000 рублей в счет задолженности, а оставшиеся 1 000 рублей останутся на счету предпринимателя и будут считаться переплатой.
Распространенные причины возникновения переплаты:
- Бухгалтер рассчитал сумму налогов без учета льгот от государства.
- Предприниматель указал в платежке неверный код бюджетной классификации — КБК.
- Предприниматель неправильно ввел сумму или случайно оплатил налог дважды.
- Налоговики ошиблись при расчете налоговой базы.
- У бизнеса резко снизились доходы. Например, компания получала прибыль и своевременно платила налог авансовыми платежами. В четвертом квартале компания потерпела убыток, который повлиял на размер налога. Сумма уплаченных авансов за три квартала превысит сумму исчисленного налога по итогам года, и у компании возникнет переплата.
Как узнать об излишне уплаченных налогах
Обычно варианта два: либо о переплаченных налогах и сборах плательщик узнает сам, либо это обнаруживает инспекция.
В первом случае плательщик выявляет излишки:
- при проверке отчётности;
- пересчёте и сверке данных;
- сравнении оплаченных сумм с данными из справки расчётов от ФНС.
Возврат излишне уплаченного налога на доходы физлиц
Так как НДФЛ работодатель удерживает из доходов своих работников, процесс возврата переплаты по такому налогу другой.
Сначала сотрудник пишет заявление руководству, на основании которого работодатель и возвращает излишек. Если переплата выявилась после того, как сотрудник ушёл с работы, вернуть переплату можно и после увольнения.
В отдельных ситуациях инспекция возвращает налог не через руководителя, а напрямую сотруднику. Например, если:
- компанию, в которой работал гражданин, ликвидировали;
- работник не получал вычет на детей;
- сотрудник решил заявить имущественный или социальный вычет после того года, когда у него появилось такое право;
- работник решил получить социальный вычет по благотворительности и отчислениям в Пенсионный фонд (вычет предоставляет только налоговая инспекция);
- гражданин-плательщик отчитывается непосредственно перед налоговой и подает уточненные отчёты.
Как узнать о том, что можно вернуть часть уплаченного налога
Инвестору нужно дождаться окончания года — пока налоговый период не закончился, брокер не может подводить его итоги. Когда год завершен, брокер сам считает итоговую сумму налога по всем операциям за период. Если инвестор ничего не продавал за год, то и налог платить не придется. Если были сделки и инвестору нужно доплатить налог, брокер удержит нужную сумму (или, если денег на счете не хватит, передаст сведения налоговой инспекции, и уже она выставить счет). Если же уплаченная в течение года сумма НДФЛ оказалась больше положенного из-за продажи убыточных позиций, брокер зафиксирует право инвестора вернуть переплату.
Чтобы узнать, есть ли право на возврат излишне уплаченного налога, следует зайти в личный кабинет на сайте брокера и заказать отчет 2-НДФЛ. Там надо найти строчку «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». Именно столько денег и можно вернуть.
Как провести сверку налоговых платежей с ФНС?
В соответствии со ст. 78 НК РФ, налоговики должны сообщить плательщику о факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня его обнаружения и предложить провести сверку расчетов. Инициатива такой сверки может исходить и от самого бизнесмена, для чего надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о ее проведении.
Такое заявление пишется в произвольной форме, с указанием в нем права налогоплательщика на зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени и штрафов по ст. 21 НК РФ.
Согласно Регламенту ФНС, срок проведения сверки не должен превышать 10, а при выявлении разногласий — 15 рабочих дней. Акт сверки выдается на бланке специальной формы, предусмотренной Приказом ФНС России от 20.08.2007 № ММ-3-25/
В целом проведение сверки расчетов по налогам является не обязанностью налогоплательщика, а его правом. Поэтому можно ее и не проходить, а сразу обратиться с заявлением о возврате. Но в этом случае, при наличии разногласий с инспекторами, все равно придется отвечать на их вопросы и предъявлять, по их требованию, копии платежек и налоговых деклараций. Поэтому сверку все-таки лучше пройти.
Как зачесть переплату по УСН
Если излишне уплаченная сумма не слишком большая, то ее можно зачесть в счет платежей по налогам, зачисляемым в тот же бюджет (п. 1 ст. 78 НК РФ). Все «специальные» налоги, включая и УСН, относятся к федеральным (п. 7 ст. 12 НК РФ).
Поэтому, если «упрощенец», например, должен платить НДС на таможне, то он может использовать для этого переплату по УСН.
А вот «закрыть» таким способом долг по налогу на имущество или по страховым взносам уже нельзя.
При появлении переплаты нужно в первую очередь провести сверку с ИФНС. Если сумма подтверждена, и бизнесмен решил ее зачесть, то следует направить налоговикам заявление. Оформить его можно как в бумажном, так и в электронном виде. Для подачи онлайн-заявления у налогоплательщика должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись.
На решение о зачете отводится 10 дней с даты заявления. Если же сверку проводили уже после его подачи, то срок отсчитывается с даты сверки.
Если 3 года на возврат прошли
Если отведенные на возврат 3 года истекли, то налоговая откажет в зачете или перечислении излишне уплаченных сумм. Здесь не обойтись без обращения в суд.
Удастся предпринимателю доказать, что он вовремя не узнал о переплате по объективным причинам – деньги ему вернут. Если же это сделать не получится, то возврата не будет.
Рассмотрим пример. На момент подачи декларации плательщик вел судебный спор с контрагентом по поводу признания расходов. Когда подошло время платить налог, решение еще не было вынесено. Соответственно, в бюджет перевели полную сумму. Но спустя несколько месяцев суд постановил признать дополнительные расходы, то есть база по налогу уменьшилась. Соответственно, возникла переплата. По уважительной причине предприниматель узнал об этом намного позже даты уплаты налога. Значит, трехлетний срок будет отсчитываться не с момента поступления средств в бюджет, а со дня вынесения судебного постановления.
Когда возникает переплата по УСН
Для того, чтобы разобраться в особенностях возникновения переплаты по единому налогу у «упрощенца», рассмотрим несколько примеров:
Вариант №1. Переплата по авансам.
ИП Гаврилов – плательщик «УСН 15% доходы минус расходы». В течение 2023 года Гаврилов делал расчеты предоплаты по налогу и перечислял в бюджет следующие суммы:
- 01.18 – 23.606 руб.;
- 04.18 – 38.516 руб.;
- 10.18 – 32.714 руб.
По окончанию года Гаврилов составил и подал в ФНС налоговую декларацию, в которой отразил сумму годового дохода (584.990 руб.) и размер налога за год (584.990 руб. * 15% = 87.748,50 руб.).
Так как общая сумма авансовых платежей (23.606 руб. + 38.516 руб. + 32.714 руб. = 94.836 руб.) превысила размер налоговых обязательств Гаврилова по итогам года (87.748,50 руб.), у предпринимателя возникла переплата по УНС в размере 7.087,50 руб.(94.836 руб. – 87.748,50 руб.).
Вариант №2. Ошибка при перечислении оплаты.
На основании налоговой декларации, поданной ООО «Фактор-5» (плательщик УСН) в ФНС, по итогам 2023 года предприятие обязано произвести окончательный расчет по единому налогу в размере 104.770 руб.
При заполнении платежного поручения бухгалтер ООО «Фактор-5» допустил ошибку, в связи с чем в бюджет оплачена сумме 107.770 руб., возникла переплата в размере 3.000 руб. (107.770 руб. – 104.770 руб.).
Вариант №3. Переплата на основании уточненной декларации.
ООО «Мустанг» – плательщик «УСН 15% доходы минус расходы». В течение 2023 года бухгалтер ООО «Мустанг» производил расчет и перечислял в бюджет следующие суммы авансов:
- 01.18 – 45.002 руб.;
- 04.18 – 48.108 руб.;
- 10.18 – 49.100 руб.
В январе 2023 года бухгалтер ООО «Мустанг» подал в ФНС декларацию, согласно которой сумма налога за 2023 год составляет 203.050 руб. Таким образом, для окончательного расчета бухгалтеру «Мустанга» следует оплатить в бюджет сумму 60.840 руб. (203.050 руб. — 45.002 руб. — 48.108 руб. — 49.100 руб.). Окончательный расчет произведен 12.01.19 (перечислена задолженность).
25.01.2023 г. бухгалтер ООО «Мустанг» подает в ФНС уточненную декларацию по налогу, согласно которой общая сумма налоговых обязательств за 2023 год составляет 181.405 руб. Таким образом, у ООО «Мустанг» возникла переплата по налогу в размере 21.645 руб. (203.050 руб. – 181.405 руб.).
Уплата налога в бюджет
Сумму единого налога (авансового платежа), начисленную с учетом налоговых вычетов, налогоплательщик должен перечислить в бюджет за весь налоговый (отчетный) период. При этом ее можно уменьшить на сумму авансовых платежей, начисленных по итогам предыдущих отчетных периодов. В связи с этим по итогам года (очередного отчетного периода) у организации может сложиться сумма налога (авансового платежа) не к доплате, а к уменьшению.* Например, такое возможно, если уровень доходов к концу года снизится, а сумма налоговых вычетов увеличится.
Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке к доплате (уменьшению) по итогам года (отчетного периода) рассчитайте по формуле:
Такой порядок следует из пунктов и статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.
Полученную в результате положительную разницу (налог к доплате) перечислите в бюджет .