Как открыть кофейню с нуля в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кофейню с нуля в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно определиться, какую кофейню открыть. Сегодня существует множество разновидностей заведений. Все виды имеют свои плюсы и минусы. Наибольшую популярность имеют классические кофейни, где есть столики, и маленькие кофе-поинты, где люди покупают кофе проходя мимо.

Разновидности заведений

Классическая кофейня имеет в своем ассортименте не только кофейные напитки и чай, но и кондитерские изделия, выпечку, закуски. Клиенты много времени проводят за столиками. Важна атмосферность.

Кофе-поинты же имеют небольшую площадь и предлагают напитки навынос. Это может быть киоск на улице в месте большой проходимости людей или островок в торговом центре.

В последнее время набирают популярность мобильные точки, где торговля кофем осуществляется с фургона или автолавки. Приготовление напитков осуществляется непосредственно на местах.

Чтобы понять, что нужно чтобы открыть кофейню, нужно выбрать тип кофейни. Нужно учитывать, что открытие классической кофейни требует значительно больших средств и усилий, разрешительных документов и вложений, но и прибыль скорее всего будет больше.

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

В статье был подробно изложено все, что нужно, для того чтобы открыть кофейню с нуля. Прочитав ее, начинающий бизнесмен сможет определиться с типом заведения, понять, что такое концепция. Кроме того, были перечислены необходимые для старта документы. К ним относится заключение СЭС, Роспотребнадзора и противопожарной службы. Дополнительно нужно провести дезинфекцию и иметь на руках договор. Чтобы легально работать, владельцу следует зарегистрировать ИП. Это наиболее простой и быстрый вариант. Были изложены и способы поиска локации и описание каждого из них.

Читайте также:  Какой штраф за езду без прав в 2023 году

Данную статью можно использовать в качестве пошаговой инструкции, как открыть кофейню с нуля. В ней были описаны виды оборудования, которые необходимы для полноценного функционирования заведения и его стоимость. Также важно уделить внимание подбору персонала ресторана и его обучению. От качества работы сотрудников зависит общая эффективность и количество обслуженных клиентов в день.

Кроме того, следует позаботиться о продвижении. Существуют различные виды рекламы: таргетированная, наружная. Важно создавать красивый визуальный контент для социальных сетей.

В статье дополнительно изложен бизнес-план, как открыть кофейню с нуля с расчетами, в нем перечислены все затраты на открытие: оборудование, зарплата, брендирование, монтаж помещения и другие необходимые параметры. Также указана общая сумма денег, которую нужно потратить на запуск собственного дела.

Проект открытия точки по продаже напитков имеет множество сильных сторон. Это небольшие затраты, популярность продукта, быстрая окупаемость. Есть и недостаток в виде необходимости предъявлять множество справок и других документов.

Если проанализировать все данные, то можно понять, что это отличная ниша для новичков. В статье есть все, что нужно знать при открытии маленькой кофейни с нуля: сколько надо денег, чтобы открыть (цена), как и с чего начать, какое необходимо оборудование для мини-кафетерия и идеи реализации проекта.

Для заведения полного цикла понадобится технолог и повара-кондитеры. Так как обслуживание предполагается через официантов, необходимо не только подобрать достойных кандидатов, но и обучить их. Хорошая работа в зале — залог постоянного притока гостей. Для кофейни на 30 мест, потребуются четыре официанта (по два в смене). Главное лицо кофейни — бармен-бариста. Без высококлассного горячего напитка, точка общепита будет обыденным кафе, поэтому к найму специалиста по приготовлению кофе стоит подойти ответственно. Попросите при трудоустройстве характеристики с предыдущих мест работы. Если Вы не планируете самостоятельно руководить бизнесом, потребуется управляющий.

Примерный штат кофейни с собственной выпечкой (30 посадочных мест):

  • Управляющий (директор)
  • Технолог (шеф-повар)
  • Два-четыре повара-кондитера (посменная работа)
  • Четыре официанта (посменная работа)
  • Два бариста (один в смену);
  • Два бармена (один в смену для продажи напитков и коктейлей)
  • Две уборщицы с функцией посудомойки (одна в смену)

Выбор формата кофейни

Данный аспект следует рассмотреть подробнее. Всего существует несколько вариантов: specialty, middle и low. В первом случае для заваривания кофе используется специальное оборудование. Применяются кофемашины от Marzocco и Slayer. Это стабильный формат, который нацелен на получение лояльных клиентов. Для открытия такой кофейни необходимо иметь большой бюджет. Также подойдет далеко не любая локация, открываться рядом с конкурентами нецелесообразно.

В заведениях формата middle особый упор делается на атмосферу. Здесь будет достаточно небольшого ассортимента. В такие кофейни привлекают клиентов не с помощью сарафанного радио. Важно разместить заведение на улице с хорошей проходимостью.

В кофейнях формата low упор делается на оперативное обслуживание. Такой бизнес следует открывать в оживленных местах. Стоимость стаканчика кофе будет составлять 80-140 рублей. Так что следует выбирать недорогие продукты и кофемашины.

Как вы стали ресторатором, из какой сферы пришли в этот бизнес?

В 2010 году я начал профессионально заниматься фотографией. Портретная съемка, корпоративы, дни рождения. Мне было 16 лет, я постепенно набирался опыта, уже сам искал и брал заказы. В 2013 году пошел работать в фотостудию и через год стал одним из топовых фотографов в своем городе.

К 20 годам фотографией я заработал себе на первый автомобиль. Купил его и понял, что достиг потолка и дальше двигаться некуда. Решил, что пора выходить из зоны комфорта — переехать в другой город или лучше страну.

И вот в 2014 году я еду со своей девушкой в другую страну. Она на учебу, а я — работать фотографом. Бизнес в своем городе оставил на партнера.

Моей стратегией было ходить в разные фотостудии, агентства и предлагать себя в качестве фотографа, а в промежутках искать различные подработки.

Например, первое место, куда я пошел — отель Marriott в центре города, где мне предложили работу посудомойщиком в ночную смену.

Читайте также:  Как украсить кабинет начальника к его дню рождения?

Еще немного попробовал поработать фотографом, но без знания языка это было сложно, и в итоге решил вернуться домой. Я четко понимал, что хочу развиваться в какой-то новой сфере, но в какой именно, еще не осознавал.

Как-то в городе увидел рекламу одного интересного бизнес-обучения от Аяза Шабутдинова, российского миллионера, который основал франшизу Coffee Like. Потом узнал о его проекте Like Business 2.0. Сейчас уже полно подобных тренингов и ими мало кого удивишь, но на тот момент для меня это было как глоток свежего воздуха.

Я решил пройти тренинг. Моей первой задачей было проанализировать рынок в той стране, где я думал открывать бизнес, и понять, что там «зайдет». Я начал мониторить рынок и увидел, что самыми популярными форматами тогда, в 2015 году, были хостелы, барбершопы и «кофе с собой». Это были именно те новые типы бизнеса, которые быстро развивались и пользовались спросом.

Как вам удалось открыть точку «кофе с собой», не умея даже варить кофе?

Все очень просто: я нашел того, кто умеет это делать. В одном из кафе, в которое я зашел, чтобы посмотреть на рабочий процесс, я встретил своего знакомого, который стоял за стойкой и варил кофе. Оказалось, он уже 6 месяцев как бариста.

Я быстро рассказал ему свою идею насчет точки «кофе с собой» и пригласил его стать партнером. Через два-три дня он уволился и начал помогать мне реализовывать идею.

Тут мне очень повезло. Я понял, что нашел человека, который компетентен в вопросах кофе. Он помог мне найти оборудование, хороший кофе, инвентарь, а также помог научить моих бариста. Практически полностью выстроил рабочий процесс. Потом я понял, что могу не потянуть по финансам, и взял еще одного партнера-инвестора.

А сколько уходит денег на маркетинг?

Мы не тратим деньги на интернет-маркетинг или раскрутку. Но не жалеем средств на акции, например «Шестой напиток в подарок!», потому что эта акция очень популярна. Она обходится нам в сумму около 75 000 рублей в месяц; это общая сумма по всем точкам, если считать по себестоимости подарочного напитка.

Через полгода после нашего открытия начался бум эспрессо-баров в нашем городе. Многие увидели, что на этом можно хорошо заработать и тоже решили открывать точки с продажей кофе навынос. Но люди открывались и уже через несколько месяцев закрывались, потому что изначально ставили очень высокую планку, не достигали ее в короткий срок и отчаивались. В данном сегменте мы были лидерами и всегда убивали подобную конкуренцию. А для этого мы придумывали неординарные маркетинговые фишки.

Например, в день открытия мы запустили акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Для нашего менталитета это выглядело очень странно: как так, плати за кофе сколько хочешь? Вот таким людям мы и «заходили», они запоминали нас.

Еще у нас была акция «Сыграй в «Камень, ножницы, бумага» с бариста и получи скидку на кофе» и были другие интерактивы с бариста. Людям это очень нравилось, потому что они видели, что бренд интересен, он развивается, есть прикольные фишки для людей.

И самая любимая акция, которая до сих пор отлично работает, это «Шестой напиток в подарок!». Наверное, 50% людей ходят к нам скорее из-за этой акции, чем просто из-за вкусного кофе. Люди хотят собрать пять напитков и получить шестой бесплатно. А мы даем им такую возможность.

Какую кофейню открыть

Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.

  1. Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
  2. Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
  3. Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
  4. Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.
Читайте также:  Пособие приемным родителям в 2023 году в Башкирии

Определение концепции кофейни

После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:

  • Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
  • Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
  • Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.

Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером

Кофейня обладает неограниченным потенциалом. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать на базе кофейни креативное пространство… Одна из самых популярных концепций кофейни – акцент на кондитерскую составляющую меню. Тогда кофейня превращается в свою ближайшую родственницу – кафе-кондитерскую. Вы должны всегда радовать эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальными пирожными. Здесь удельный вес кофе и кондитерского цеха уравновешивается в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижилось и новое направление Coffeу Shop – магазинчик по продаже кофейных зёрен и оборудования для приготовления кофе дома. Любимые клиентом сорта кофе могут быть помолоты, упакованы и отпущены на вынос. Предусматривается также дегустация напитка из конкретного сорта. Вы можете продавать эксклюзивные джезвы и различные аксессуары, но только не то, что и так стоит на полках в Ашане…

Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.

Закупка оборудования, мебели

Рассмотрим список основного оборудования, без которого не обойтись в небольшой кофейне:

  • холодильник – от 40 тыс. рублей;

  • морозильник – от 30 тыс. рублей

  • кофемашина – 80-150 тыс. рублей;

  • кофемолка – от 20 тыс. рублей;

  • миксер – от 10 тыс. руб.;

  • микроволновка – от 3 тыс. руб.;

  • холодная витрина – от 140 тыс. руб.;

  • касса – от 15 тыс. руб.

Какие позиции включить в меню?

Перед тем, как открывать маленькую кофейню, продумайте, чем вы можете быть полезны покупателям. Вам нужна изюминка, которая заставит клиентов выбрать вас, а не заведение на углу. Основой ассортимента станут несколько видов кофе: латте, эспрессо, капучино, мокко.

Рентабельность заведения повысит включение в меню булочек и тортов. Другие блюда (салаты, закуски и т. п.) на начальном этапе лучше не предлагать — прибыль от их продажи не покроет расходов на приготовление.

Уделите внимание названию блюд. Сделайте их понятными для аудитории, так вы упростите работу официантов. Удобно, если каждая позиция имеет подробные описания (объем, калорийность, ингредиенты). Оформление меню также влияет на объем продаж. Меню должно приятно лежать в руках и радовать глаз.

Если говорить про ЦА заведения, то обычно описание идет такое: «мужчины и женщины от 18 до 50 лет со средним доходом». Понимаете, чем оно плохо? Слишком общее и ни о чем. Для практики не подойдёт. Помните: клиента надо знать в лицо! Почему?

  • Вы будете знать интересы различных групп посетителей. Так, мамочка обратит внимание на натуральные соки, не вызывающие аллергию у ребенка. А водитель такси обязательно закажет латте после своего дежурства в ночь.
  • Ориентируясь на это, делайте акции тем или иным группам. Мамочке дадим дополнительную скидку на конфеты, а водителю — подарим карту «Седьмое латте — в подарок».
  • Адресные акции — это еще и экономия для вашего бюджета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *