Раздел имущества при разводе: как и что можно разделить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: как и что можно разделить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Какие активы при разводе не делятся

    Правило о разделе имущества при разводе пополам действует не безусловно. При подготовке к расторжению брака стоит учитывать, что разделу не подлежат:

    1. Вещи, полученные одним в дар или по наследству.
    2. Добрачные активы – деньги, недвижимость и пр. (причем даже в том случае, если они были использованы для того, чтобы приобрести другие активы, уже в браке – при условии, что собственник добрачных активов сможет это доказать).
    3. Личные вещи мужа и жены – одежда, обувь, предметы гигиены и пр.
    4. Целевые средства – то есть деньги, которые были переданы одному из супругов по определенной причине, связанной с его личностью: например, компенсационные выплаты, которые человек получает из-за того, что кто-то когда-то навредил его здоровью.
    5. Имущество, принадлежащее детям – деньги, книги, дорогие гаджеты и пр. остаются у ребенка – то есть, по сути, у того родителя, с которым он будет постоянно жить.

    Как разделить квартиру через суд

    Если все же дело дошло до суда, то после того, как проведена оценка стоимости квартиры, можно составлять исковое заявление.

    В нем обязательно должно быть:

    • наименование суда, в который подается заявление;
    • сведения о сторонах — истце и ответчике;
    • требование о разделе имущества с указанием, какое имущество нужно выделить истцу, а какое ответчику и почему;
    • цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с бывшего супруга;
    • сведения о предпринятых стороной/сторонами шагах, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

    Раздел имущества при наличии детей

    Как делят имущество при разводе с детьми? Если в семье есть дети, обязательно должны быть соблюдены их права.

    • Предметы, купленные для личного пользования ребенка, остаются у ребенка и передаются тому супругу, с которым ребенок остается жить.
    • Если на имя ребенка открывался вклад, его нельзя разделить, он остается у ребенка.
    • Любой раздел имущества не должен ущемлять интересы ребенка. Это несколько расплывчатая формулировка, на практике она означает, что супруг, у которого ребенок не остается жить, не может забрать себе все, так как в этом случае материальное положение ребенка неизбежно ухудшится.
    • Хотя чаще всего без наличия брачного договора имущество делится пополам, суд может увеличить долю того супруга, с которым остается ребенок. Главное в этой ситуации – предоставить доказательства, что условия жизни ребенка могут быть ухудшены. Это существенно повлияет на то, как суд делит имущество при разводе.
    • Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Если у супругов есть квартира, которую купили или ремонтировали с использованием материнского капитала, дети должны признаваться участниками долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

    Какие правила действуют при разделе имущества?

    Имущество делят поровну вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, кому официально принадлежит собственность. Однако суд может изменить доли, учитывая ненадлежащее поведение супругов: неоправданные растраты (например, в казино), долговременное тунеядство.

    Что и кому из супругов полагается, решает суд. Если при разделе стоимость имущества одного из них превышает положенную ему долю, то другому причитается компенсация в виде средств или иного имущества (ст. 38 СК РФ). Например, яхта, оформленная на мужа, может быть продана, и часть денег уйдет жене.

    Если муж и жена прекратили отношения, стали жить раздельно и приобрели собственность, суд может признать ее личной, а не общей.

    Какое имущество не подлежит разделу:

    • результат личного интеллектуального труда (книги, изобретения) (ФЗ от 18.12.2006 № 231-ФЗ);
    • государственные премии и призы за персональные заслуги;
    • награды за победы в конкурсах;
    • наследство – в виде имущества, недвижимости, ценностей, денег.

    Имущество, нажитое в гражданском браке, при расставании пары также не подлежит разделу, так как собственность здесь у каждого — своя. В ст. №36 СК РФ подробнее указано, какое именно имущество не делится при разводе.

    Раздел имущества супругов в суде

    Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.

    Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.

    Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.

    Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей

    Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.

    Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.

    Какое имущество делить нельзя

    Необходимо уточнить, что не все имущество будет считаться общим при расторжении брака. Так, имущество, которым обладал каждый из супругов до регистрации брака, а также то, которое он получил в дар или по наследству, будет считаться личным, а не совместным. Из других очевидных исключений можно назвать те персональные вещи, которыми пользовался только один из супругов, например, одежду, украшения или телефон, которые также являются личной собственностью.

    Вместе с тем суды решают этот вопрос несколько двояко, исходя из соотношения стоимости этого имущества и уровня жизни и доходов супругов. Например, если во время брака муж купил дорогой Iphone в кредит, который супруги впоследствии выплачивали много месяцев из общих средств, половину платежей суд может возвратить супруге. Сюда же относятся и предметы роскоши (согласитесь, термин тоже довольно размытый: что для одного роскошь, для другого обычный предмет обихода) и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности: они принадлежат только автору.

    Что же касается детей, то их личные вещи (в том числе, книги, одежда, необходимые для различных кружков предметы) не участвуют при разделе имущества их родителей, а передаются тому из них, с кем в дальнейшем будут проживать дети. Тоже самое касается и вкладов в банках, которые внесли родители на имя своих детей: эти деньги принадлежат детям.

    Очень важно понимать, что в разделе общего имущества супругов не все так однозначно:

    • с одной стороны, личное имущество мужа или жены можно признать общей собственностью этой пары, если имеется факт того что кто-то из них во время брака вложил свои или общие средства в это имущество, что в свою очередь повысило его цену (например капитальный ремонт недвижимости);
    • с другой стороны, имущество, купленное мужем или женой после фактического завершения семейных отношений во время их раздельного проживания, можно признать личной собственностью этого супруга.

    1. Согласно п.п. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в частности, доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Это имущество подлежит разделу в порядке ст. 38 Семейного кодекса РФ.

    При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 15 постановления от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее — Постановление № 15), в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

    Таким образом, разделу подлежит только то имущество супругов, которое имеется на момент рассмотрения судом дела о разделе совместно нажитого имущества.

    2. В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. Поэтому в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (п. 16 Постановления № 15). В этой связи суды при разделе имущества обязывают супруга, израсходовавшего супружеские средства по своей инициативе, компенсировать другому супругу их половину.

    При этом в случае траты супругом денежных средств в период брака презюмируется их расходование на нужды семьи, вследствие чего компенсация не производится.

    3. Фактическое прекращение семейных отношений до расторжения брака в установленном порядке также влечет имущественные последствия для супругов. Так, согласно п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. А в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства (п. 16 Постановления № 15).

    Таким образом, в случае, если судом будет установлено фактическое прекращение супругами семейных отношений и ведения общего хозяйства, то суд для раздела имущества между супругами будет проверять его наличие не на момент рассмотрения дела, а на момент прекращения ведения общего хозяйства.

    При расходовании супругом имущества после этого момента подобное имущество также учитывается в разделе, поскольку фактическое прекращение семейных отношений не прекращает право общей собственности супругов на совместно нажитое имущество, а следовательно, распоряжение им должно осуществляться по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 34 СК РФ). Однако с момента прекращения семейных отношений действует противоположная презумпция: предполагается, что трата осуществлена в собственных интересах супруга-растратчика, а не в интересах семьи, поэтому в отсутствие доказательств иного этого супруг должен компенсировать другому половину растраченных общих денежных средств.

    Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности

    Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:

    1. Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
    2. Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
    3. Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
    4. Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
    5. Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
    6. Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
    7. Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.

    Имущество каждого из супругов — судебная практика

    Анализ судебной практики по данному вопросу позволяет выделить также следующие особенности, касающиеся личного/общего имущества:

    1. Имущество, приобретенное безвозмездно, будет личным, если оно приобретено по сделке. Имущество же, полученное безвозмездно иными способами, будет признаваться совместно нажитым. Пример — земельный участок, полученный бесплатно на основании акта муниципального органа (определение ВС РФ от 28.11.2017 № 64-КГ17-10).
    2. В делах по разделу имущества супругов правовое значение имеет не только то, в какой период совершались покупки, но и каков источник средств на них. Так, доли в праве на недвижимость, приобретенную как за счет общих средств, так и за счет личных средств одного из супругов, определяются как пропорциональные потраченным общим и личным средствам, а не равные (определение ВС РФ от 25.10.2016 № 45-КГ16-16).
    3. Оплаченное до брака имущество будет собственностью оплатившего его супруга, даже если право на такое имущество было зарегистрировано в период брака (абз. 4 п. 15 пост. Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

    Что будет, если не разделить имущество?

    Если супруги не разделят имущество по закону в течение срока исковой давности, то имущество останется в их общей собственности.

    Именно поэтому, например, если один из бывших супругов продаст недвижимость в общей собственности, то другой супруг будет иметь право оспорить такую сделку в суде, если не будет получено его согласие на сделку.


    Что не делится при разводе

    При разводе не делятся предметы, которые невозможно разделить без вреда для их работоспособности. В качестве примера можно привести холодильник или стиральную машину.

    Определенные сложности могут возникнуть с вещами, которые один из супругов применял для своей профессиональной деятельности. Например, в браке было приобретено дорогое оборудование для видеомонтажа, которым супруг занимается профессионально. Если супруг в суде докажет, что такие устройства ему действительно нужны для работы, скорее всего, эти вещи оставят в его собственности.

    Если супруга докажет, что при покупке профессионального оборудования были вложены и ее финансовые средства, то суд может обязать супруга выплатить второй стороне компенсацию. После этого супруг станет полноправным владельцем оборудования. Также суд может определить режим совместного владения, пользования и распоряжения предметом.

    Автомобили и другое движимое имущество обычно делят с назначением компенсации для второй стороны. Что касается общего пользования, чаще всего оно назначается для неделимой недвижимости (например, комнаты).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *