Диетолог Дюваль перечислила нюансы правильного заваривания чая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диетолог Дюваль перечислила нюансы правильного заваривания чая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Черный чай надо заваривать 5-7 минут, зеленый требует лишь 4-6 минут, пуэру требуется 2-3 минуты, улуну — 3-5 минут. Слишком крепкий чай может получиться, если при заваривании использовано слишком много листьев. Повышенная крепость образуется и при чрезмерно длительном настаивании, когда происходит переэкстракция.

Ошибка шестая: пить слишком крепкий чай

Употребление очень крепкого чая приводит к дефициту железа в организме, ведь слишком настоянный напиток ухудшает усвоение этого вещества. Дефицит железа может негативно сказаться на состоянии кожи и волос, вызвать развитие чувства постоянной усталости и даже привести к железодефицитной анемии.

Кроме того, слишком крепкий чай приводит к сбоям в пищеварении. При избытке такого напитка в рационе начинаются изжога, кислотный рефлюкс, обострение гастрита и язвы, проблемы в кишечнике. Также избыточно крепкий чай негативно влияет на нервную систему, вызывая повышенную тревожность, нервное истощение, изменения в психоэмоциональном состоянии, в том числе развитие галлюцинаций. Такой чай может вызывать и зависимость, похожую на алкогольную. Слишком крепкий напиток нарушает сон человека из-за переизбытка кофеина. На его фоне происходят сбои циркадных ритмов. Еще такой чай плохо сказывается на работе печени и сердца.

Заваривать и пить чай надо правильно. После заваривания надо налить напиток в кружку и дать ему несколько минут остыть, а после уже можно наслаждаться приятным и здоровым чаепитием.

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

    Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;

При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

  • Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
  • Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
  • Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
  • Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
  • Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);

    Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

  • Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  • Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.
  • Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

    Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

    • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
    • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

    • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
    • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.
    Читайте также:  Минстрой утвердил норматив стоимости квадратного метра на I полугодие 2024 года

    Почему закупориваются сосуды?

    Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

    Как уже отмечалось, по симптомам установить сосудистые нарушения сложно. Такие критические состоянии как инсульт или разрыв аневризмы вызывают более явную симптоматику с головной болью и потерей сознания. Но все же попытаться распознать патологию стоит хотя бы для того, чтобы иметь возможность вовремя обратиться за медицинской помощью.

    Симптомы хронического ухудшения кровоснабжения мозга:

    • Усталость, наступающая через короткий период.
    • Частое подташнивание.
    • Агрессивность.
    • Внезапная потеря веса.
    • Снижение концентрации.
    • Депрессивные состояния.
    • Нарушения сна.
    • Нарушение внимания, рассеянность, забывчивость.
    • Звон в ушах.
    • Нарушение дикции.
    • Слабость в руках.
    • Боль в шейном отделе.
    • Судорожный синдром.
    • Головокружения.
    • Головные боли.

    Когда люди начали пить чай?

    О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

    Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

    Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

    Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

    Читайте также:  В 2024 году выплаты по больничному листу вырастут в полтора раза

    Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

    Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

    Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

    Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

    Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

    После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

    Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

    В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

    Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

    В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

    Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

    Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

    Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

    Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

    Улуны — это совершенно особенные полуферментированные чаи. Одни ближе к черному чаю, другие — к зеленому. Они сочетают в себе богатый аромат и плотный вкус. Для улунов собирают, как правило, только чайные листья, которые затем проходят сложную и длительную обработку. Именно для заваривания темных улунов была создана последняя китайская чайная церемония Гунфуча, где используется маленький чайник из особой глины и маленькие фарфоровые чашечки. А еще этот чай летал в космос!

    Если вы любите зеленый чай, но не хотите ждать, пока кипяток остынет до 85°, можете обратить внимание на светлые улуны с острова Тайвань — ведь эти чаи можно заваривать кипятком.

    Как готовить травяной чай

    Травяной напиток на самом деле не является чаем. Поскольку ромашка, мята и другие травы не происходят от чайного растения, «чай» на их основе можно назвать только травяным настоем. Травяной напиток успокаивает, выводит шлаки из организма, помогает при похудении и просто дарит чудесное настроение. А еще травы можно собрать самостоятельно. Главное — правильно выбрать место и время для сбора.

    Нам понадобится:

    • Столовая ложка трав (мята, ромашка, чабрец или их микс);
    • Свежий кипяток, близкий по температуре к 100°;
    • Чайник.

    Алгоритм приготовления травяного чая

    • Обдать чайник и чашки кипятком;
    • Положить травы в чайник;
    • Залить кипятком;
    • В ответ на вопрос о том, сколько минут заваривать чай, эксперты советуют настаивать около 5 минут.

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

    Сколько времени можно хранить травяной чай в обычных условиях?

    Сколько времени можно хранить заваренный травяной чай в обычных без холодильника условиях?

    Читайте также:  Чем отличается жалоба от заявления?

    Не более суток, в термосе до 2х.Но смотря еще какие травы.Некоторые травы теряют свои свойства при темперературе выше 90градусов и это обычная травяная водичка.Если в чае есть травы, которые обладают антисептическим действием, то срок хранение повышается, опять же если чай заварен правильно. Чай в пластиковых бутылках лучше не хранить, идеально подходит стекло или термос, в железной посуде тоже не желательно. Травы, обладающие антисептическими свойствами это — мелиса, мята, чабрец, щалфей, ромашка, мать и мачеха и многие другие

    Сколько времени можно хранить заваренный травяной чай в обычных без холодильника условиях?

    Как правильно пить чай?

    Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

    • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
    • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
    • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
    • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
    • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

    Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

    Срок годности по видам

    Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

    В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

    1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
    2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
    3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
    4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
    5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
    6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
    7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
    8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

    Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

    Привезенный из разных стран:

    1. Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
    2. Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
    3. Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
    4. Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
    5. Калмыцкий чай хранится 24 месяца.

      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *