Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может подписать завещание помимо нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человека, которому завещатель поручает исполнение завещания, называют душеприказчиком. Для выполнения возложенных на него функций он не обязательно должен быть наследником. Главное, чтобы он был указан в завещании как исполнитель.
Причины, по которым нужен представитель
Исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых документ может быть подписан не наследодателем, оговорен в п. ст. 1125 ГК РФ. Привлечение другого лица оправдано с точки зрения закона только в исключительных ситуациях, когда гражданин не может самостоятельно расписаться по причине:
- физического недостатка;
- тяжелых заболеваний;
- неграмотности.
В ГК РФ не содержится уточнений, какими критериями нужно руководствоваться, определяя степень тяжести заболевания или физического недостатка, а также неспособность расписаться.
Например, физическим недостатком, препятствующим исполнению подписи, может являться:
- отсутствие руки либо ее повреждение и неумение писать второй;
- слепота;
- глухота;
- невозможность передвигаться.
Переломы рук, заболевания суставов, параличи, препятствующие нормальному функционированию кисти и пальцев руки также считаются основаниями для привлечения рукоприкладчиков.
Допускается ли совершение завещания через представителей?
Несмотря на то что наличие представителя завещателя категорически недопустимо, есть ситуации, когда по-другому действовать невозможно. Например, некоторые граждане сильно болеют, оставаясь парализованными, или лишаются конечностей. Для составления завещания необходимо сделать следующее:
- Пригласить представителей нотариата, юриста и двух незаинтересованных свидетелей.
- Исключить возможность составлять завещание с привлечением сторонних представителей.
- Изложить устно все требования, касающиеся распределения наследственной массы.
- Не дать возможности присутствующим представителям влиять на собственные решения.
- Организовать аудиозапись и видеосъемку процедуры от начала до конца.
- Заставить присутствующих представить и назвать идентифицирующую информацию.
- Доверить составление завещания единственному представителю – личному адвокату.
- Проконтролировать, чтобы нотариус заверил бумагу и приложил аудио- и видеозаписи.
- Сохранить копии всех доказательств того, что представители выразили личное стремление.
Несмотря на факт наличия травмы или заболевания, необходимо позаботиться о том, чтобы к документации приложили соответствующее медицинское заключение. Но это редкий случай, который в практике встречается редко.
Основные правила составления завещания: какая установлена форма?
Свободная форма не означает, что документ пишется так, как угодно волеизъявителю. Есть ряд обязательных требований к официальной документации, применяемых к завещанию. Необходимо четко и конкретно указывать объекты наследования и преемников, назначая каждому причитающуюся долю. Имеет смысл указать документ, доказывающий право владения материальными благами.
Отсутствие хотя бы одного из обязательных атрибутов является поводом для признания завещания недействительным. Любой наследник или его представитель сможет в суде добиться отмены условий и получить наследство, даже если по условиям волеизъявления он лишен данного права. Чтобы не допустить грубейших ошибок, воспользуйтесь образцами из интернета и помощью юристов. Но помните, что участие представителей является однозначной причиной признания документа ничтожным.
Статья 1125 ГК РФ. Нотариально удостоверенное завещание
Поскольку завещание признается недействительным только в судебном порядке, узнать, как защитить завещание после смерти завещателя, можно из наработанной судами наследственной практики. Наиболее часто встречаются следующие основаниями для недействительности:
- Несоблюдение требований закона в момент составления документа:
- порок формы – нарушение требования о заверении завещания нотариусом или приравненным к нему лицом;
- порок воли – документ подписывается под принуждением или угрозами.
- Составление документа лицом, которое не в состоянии понимать характер совершаемых им действий. Речь идет о признании недействительным завещания, составленного недееспособным лицом, а также человеком, который в момент написания распоряжения находился в болезненном состоянии. Для установления этого факта, вероятнее всего, потребуется проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы.
- Лишение наследства лиц, которые имеют право на обязательную долю в имуществе по закону. Речь идет о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных иждивенцах.
Прежде чем решить, куда идти с завещанием после смерти завещателя, – к нотариусу или в суд, – рекомендуется взвесить все перечисленные обстоятельства.
Завещание – односторонняя сделка, начинающая действовать после смерти завещателя. Такой документ не оспаривается при его жизни за исключением совместного документа, составленного супругами, если иск составлен одним из них.
Невозможно оспорить завещание, не нарушающее требований законодательства.
Нельзя оспорить документ, если воля умершего не нравится наследникам, а также если:
- Бумага нотариально заверена или подписана ответственным лицом (главврачом, капитаном судна, надзирателем и другим должностным лицом).
- Бумага не ущемляет прав других лиц и будущих наследников по переходу прав собственности.
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Зачем составлять завещание?
Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.
Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Согласие душеприказчика на исполнение завещания
Поскольку душеприказчик в гражданском праве – это физическое лицо, избранное завещателем для исполнения его воли, поэтому логично получить на это согласие самого исполнителя.
Душеприказчик может выразить свое согласие как до даты открытия наследства (даты смерти завещателя), так и после нее. Существует два способа выражения согласия:
- собственноручно изложить это в надписи на завещании;
- приложить к завещанию заявление-согласие.
Заявление необходимо подать нотариусу – только таким образом полномочия душеприказчика подтверждаются официально.
Если возникли обстоятельства, которые препятствуют исполнению последней воли усопшего, душеприказчик может быть освобожден от исполнения своих обязанностей.
К таковым относятся:
- признание душеприказчика недееспособным (ограничено дееспособным);
- безвестное отсутствие душеприказчика;
- затяжная болезнь;
- вынужденный отъезд на длительное время.
Кто еще может заверить документ?
Случаются ситуации, когда у человека нет возможности попасть к нотариусу. Это может произойти по самым разным обстоятельствам. В современном законодательстве рассмотрен следующий круг ситуаций:
- завещатель проживает в населенном пункте, где нет нотариуса, или временно находится за границей;
- завещатель проходит стационарное лечение в больнице, доме престарелых, интернате и т.д.;
- завещатель находится в плавании или экспедиции, в пункте дислокации воинских частей;
- завещатель отбывает срок в местах лишения свободы (колонии или тюрьме).
Во всех этих случаях правом заверить завещание обладают уполномоченные лица – представители власти, директора или начальники. Вот к кому следует обратиться, если вам потребовалось в срочном порядке завещать свое имущество, не посещая нотариат:
- в поселении, где нет нотариуса – к должностным лицам органов местного самоуправления;
- за границей – к должностному лицу консульства;
- в медицинском учреждении – к главному врачу;
- в интернате, доме престарелых – к главному врачу или директору учреждения;
- в плавании – к командиру судна;
- в экспедиции – к начальнику экспедиции;
- в воинской части – к начальнику воинской части;
- в тюрьме или колонии – к начальнику соответствующего учреждения.
Составление завещания в чрезвычайных ситуациях
Если гражданин находится в ситуации, которая угрожает его жизни, и в связи с этим не может составить завещание в присутствии нотариуса, разрешается изложить последнюю волю касательно своего имущества на бумаге в простой письменной форме.
Составленный таким образом документ считается действительным, если был подписан завещателем в присутствии двух свидетелей.
Воля завещателя подлежит исполнению после подтверждения в ходе судебного заседания факта составления завещательной бумаги в чрезвычайных обстоятельствах.
Если суд выносит решение в пользу наследников и подтверждает действительность документа, удостоверение волеизъявления завещателя осуществляется согласно установленным в законодательстве правилам.
Кто может удостоверять завещания? Согласно общему правилу, это может делать нотариус.
Справка. Порядок удостоверения документа нотариусом подробно описан в “Методических рекомендациях по удостоверению завещаний…”, утвержденных Решением Правления ФПН от 01-02.07.2004.
В документе детально описана процедура, уточнена обязанность нотариуса разъяснять права обратившемуся и проверять законность совершения сделки.
Однако, помимо этого должностного лица, существуют и иные, имеющие право заверять документ. Они должны соблюдать правила его оформления, тайну волеизъявления и передавать сведения в общий реестр.
В соответствии с п. 7 ст. 1125 ГК РФ , к нотариально удостоверенным относятся завещания, удостоверенные должностными лицами администрации муниципалитета или консульского учреждения на территориях, где отсутствует нотариус.