Испытательный срок при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

В какой день заканчивается испытательный срок?

Работник был принят на работу 1 сентября, и ему установлен испытательный срок на три месяца. Когда закончится испытание: 30 ноября или 1 декабря? Это тоже сложный вопрос. Дело в том, что в силу ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Проблема заключается в словах «соответствующее число». Согласно одной точке зрения, если испытание началось 1 сентября, то заканчивается оно 1 декабря, то есть со 2 декабря уже считается, что этот срок истек. Но некоторые работодатели полагают, что уже 1 декабря работника можно считать выдержавшим испытательный срок работника, поскольку он истек в полночь 1 декабря, то есть 30 ноября будет последним днем испытания после окончания рабочего дня, установленного в учреждении.

В судебной практике данный вопрос также решается неоднозначно. Поэтому при возникновении трудового спора следует быть готовым к тому, что придется отстаивать свою позицию.

Можно ли на ИС брать больничный или отпуск

Сотрудник может брать больничный во время прохождения срока испытания профессиональных качеств. Однако промежуток времени, во время которого физическое лицо отсутствовала на рабочем месте, не будет засчитан. Испытание продолжится с того дня, когда работник приступил к своим обязанностям.

Увольнение испытуемого из-за ухода на больничный неправомерно. В данной ситуации уволенный сотрудник может обратиться в судебную инстанцию с оспариванием решения руководителя предприятия. Суд вынесет решение о восстановлении на работе и продолжении срока испытания.

Лица, проходящие проверку профессиональной пригодности, имеют возможность пользоваться теми же правами, что и остальные сотрудники компании. Поэтому во время испытания с согласия работодателя может быть предоставлен ежегодный отпуск.

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
Читайте также:  Включение ближнего света фар с 1 сентября 2023 года: новые правила

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

Продолжительность испытания

По общему правилу испытательный срок — 3 месяца и меньше, то есть допускается указать и два месяца, и две недели. Течение периода начинается с первого рабочего дня.

Рассмотрим, сколько длится испытательный срок при приеме на работу в исключительных случаях:

Условие

Продолжительность

Договор заключается с руководителем организации (его заместителем), главным бухгалтером (его заместителем), руководителем обособленного подразделения (филиала) До 6 месяцев
Трудовое соглашение заключается на период от двух до шести месяцев До 2 недель
Срок трудового договора не превышает два месяца Не устанавливается

Следовательно, максимальный испытательный срок при приеме на работу составляет шесть месяцев и устанавливается для лиц, занимающих руководящие должности (у госслужащих максимальный период испытания — 1 год).

Перечень должностей, у которых испытательный срок 6 месяцев, окончательный. Нельзя установить такую продолжительность проверки, например, начальнику отдела.

Течение срока прерывает временная нетрудоспособность сотрудника и другие периоды отсутствия на рабочем месте.

Кому запрещен испытательный срок

Испытательный срок разрешается устанавливать в отношении не всех сотрудников.

В ст. 70 ТК указано, что испытательный срок вводится только при приеме на работу, а потому его нельзя устанавливать для уже работающих сотрудников, к примеру, при переводе на другую должность. Этот запрет касается как старых сотрудников, так и новых, которые находятся на испытательном сроке. В связи с этим, если работодатель переводит сотрудника во время испытательного срока на другую работу, испытание для него завершится автоматически на момент перевода.

Кроме того, в ТК РФ указан список лиц, по которым запрещено устанавливать испытательный срок при трудоустройстве. К ним относятся беременные работницы, женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет, иные лица с детьми до 1,5 лет (без матери), несовершеннолетние, а также выпускники образовательных учреждений. Есть и иные категории лиц, которым запрещается устанавливать испытательный срок, например, при срочном договоре до 2-х месяцев, по избранному работнику на замещение должности по конкурсу и др.

По выпускникам ССУЗов и ВУЗов есть некоторые условия, при единовременном выполнении которых запрещается устанавливать испытательный срок. К рим относятся следующие моменты:

  • образовательная программа обучения имеет госаккредитацию;
  • по окончании обучения прошло меньше года;
  • должность, на которую принимается выпускник, соответствует специальности, которая указана в документе об образовании (Постановление ВС респ. Мордовия от 25.11.2016 г. № 4А-209/2016);
  • по сведениям из трудовой книжки работник еще не работал по данной специальности.
Читайте также:  Срок давности транспортного налога для физических лиц

Увольнение при испытательном сроке

Работника можно уволить, если он не прошел испытательный срок. О прекращении трудового договора требуется предупредить заранее — не позже чем за 3 календарных дня. Само увольнение нужно произвести до окончания испытательного срока (ст. 71 ТК).

Важно! Если сотрудник продолжает работать по завершении испытательного срока, считается, что он прошел проверку. А потому его уже нельзя уволить как непрошедшего испытательный срок.

Соответственно, принимать решение по новому сотруднику надо примерно за неделю до завершения испытательного срока. Это дает возможность подготовить документацию, которая подтверждает неудовлетворительные результаты работы, и своевременно уведомить работника. Само увольнение лучше произвести в последний день срока испытания.

Предупреждение об увольнении оформляют в форме уведомления. В нем указывают причины, по которым сотрудника считают как не прошедшего испытательный срок, а также дают ссылку на подтверждающую документацию. Кроме того, в уведомлении указывают дату планируемого увольнения и передают его работнику под подпись (с проставлением даты передачи).

Увольнение сотрудника, который не прошел испытательный срок, — одна из ситуаций прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Получается, запрещается расставаться с работником, когда он болеет или отдыхает в отпуске. Кроме того, запрещается увольнение как не прошедших испытание беременных работниц и женщин с детьми до 3-х лет, одиноких родителей с ребенком до 14-ти лет или ребенком-инвалидом, единственного кормильца ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида в многодетной семье с детьми до 14-ти лет (ст. 261 ТК). В остальном подобное увольнение производится в обычном порядке. Основание для прекращения трудового договора с работником, который не прошел испытательный срок, — ч. 1 ст. 71 ТК.

Внимание! Сотрудник во время испытательного срока может уволиться по собственному желанию. Тогда он предупреждает работодателя за 3 календарных дня, а не за стандартные 14 дней.

Сколько длится испытательный срок по Трудовому кодексу

Сроки испытаний зависят от категории соискателей и типа соглашения. Так, период испытательного срока для тех, кто устраивается на постоянную работу, длится три месяца.

Исключение касается отдельных должностей: главных бухгалтеров, руководителей компаний или филиалов и их заместителей. Для них время испытательного срока увеличивается до шести месяцев.

Если человек устраивается по срочному договору, всё зависит от его продолжительности:

  • при трудовом соглашении от двух до шести месяцев сроки испытаний занимают две недели;
  • при договоре сроком от полугода до пяти лет период испытательного срока составляет три месяца.

  1. Испытательный срок на работе — это время, когда сотрудник и компания присматриваются друг к другу.
  2. Работодатель может уволить сотрудника как непрошедшего испытание, а работник вправе уйти по собственному желанию с уведомлением за 3 дня до увольнения, а не за две недели, как по общему правилу.
  3. Срок испытания не должен превышать трех месяцев, но есть исключения.
  4. Кому не устанавливается испытательный срок:
    • людям, которых взяли на работу по результатам конкурса;
    • беременным и женщинам с детьми до полутора лет;
    • родителям, опекунам, попечителям, которые воспитывают ребенка в одиночку;
    • сотрудникам до 18 лет;
    • лицам, которые получили высшее или среднее профессиональное образование и первый раз устраиваются на работу по специальности;
    • работникам, которые перевелись из другой компании;
    • лицам, которые приходят на работу на срок до двух месяцев.
  5. Любые результаты работы и нарушения трудовой дисциплины стоит фиксировать в документах: планах работ, актах, служебных и объяснительных записках.
  6. Для увольнения на испытательном сроке все равно нужны объективные причины, связанные с оценкой работы сотрудника.

Иногда соискатели ошибочно полагают, что работодатель руководствуется лишь устными договоренностями. На самом деле, для того чтобы иметь преимущество упрощенного увольнения, организации приходится усложнять процесс оформления кадра на работу:

  • Трудовой договор должен содержать специальный пункт с четким указанием конечной даты испытания.
  • Дополнительно оформляется Положение, где прописаны условия прохождения испытательного срока, а также конкретные критерии, по которым будет оцениваться кандидатура.
  • Вторые экземпляры документов выдаются новому сотруднику. Обязательна подпись работника, подтверждающая, что его ознакомили с должностными инструкциями, нормативами и внутренними правилами.

Далее издается приказ о назначении человека на должность предприятия, и на основании этого документа вносится запись в трудовую книжку без упоминания об особых условиях нового сотрудника.

Согласно статьи №16 кодекса РФ, с сотрудником, допущенным к выполнению работ на предприятии, должен заключаться договор. В течение первых пяти дней издается приказ о назначении на должность и делается запись в трудовой книжке.

Это касается и новых работников, в чьем договоре есть пункт о прохождении испытательного срока. Статьи 70 и 71 касаются лишь особых условий для ускоренного увольнения, но никак не влияют на ущемление прав человека.

Все дни испытания входят в общий стаж. Работодатель не имеет права оформлять договор задним числом.

Какими бы ни были конечные результаты испытательного срока, останется человек в организации или нет, он имеет право на официальное трудоустройство и пользование всеми правами, предусмотренными ТК РФ.

Что такое испытательный срок

Испытание при приеме на работу — время, за которое работодатель старается понять пригодность работника к выполнению его работы. В свою очередь, работник в этот же период времени определяет насколько работа у данного работодателя соответствует его представлениям.

Когда оформляется пакет документов при приеме на работу, то необходимо указывать период испытания в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу.

Решение о необходимости прохождения испытательного срока принимает работодатель. И здесь есть ряд важных нюансов:

  • работодатель обязан прописать порядок прохождения испытательного срока в договоре;

  • сотрудника должны проинформировать об испытании до заключения договора;

  • если договор заключают на короткий срок (до полугода), то испытание не может длиться дольше двух недель;

  • максимальный срок — 3 месяца.

с испытательным срокомг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *