Как вернуть исполнительский сбор судебного пристава

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть исполнительский сбор судебного пристава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой сбор назначается если лицо, являющееся должником, либо несвоевременно, либо вообще не погашает тот долг, который ему назначен для выплаты судом. И после того, как срок, установленный судебной инстанцией, уже истек и человек не погасил свои долги, включается в работу судебный исполнитель. Он и должен взыскивать ту сумму, которая предназначалась для погашения долга.

1) Вопрос о природе данного сбора был рассмотрен Конституционным судом РФ. Проверка осуществлялась с целью проверки конституционности положений закона «Об исполнительном производстве». Исследовалась возможности назначения выплат на основании постановления пристава при отсутствии решения суда. Положения закона были признаны не противоречащими Конституции РФ.

2) ИС выполняет функцию штрафной санкции: фиксированный процент прописан в законе, назначается к выплате постановлением уполномоченного органа, взимается в бюджет в принудительном порядке в случае совершения правонарушения.

3) Постановление КС РФ от 30.07.2001 № 13-П предусматривает, что при сокращении подлежащей к уплате суммы ИС суд оценивает характер правонарушения, размер и последствия причиненного вреда, степень вины должника, его имущественное положение, а также иные обстоятельства, которые суд сочтет существенными для дела.

4) Представляется абсолютно корректным смягчение ответственности в зависимости от набора факторов, в частности, от финансового состояния нарушителя и характера самого нарушения. Просрочка внесения платежей была вызвана экономическими проблемами должника, следовательно, выплата дополнительной штрафной санкции может еще более усугубить его финансовое положение.

Безусловно, порядок должен быть единым для всех участников оборота. Вместе с тем, в случае нестабильности экономической ситуации добавлять финансовую нагрузку на должника представляется не вполне справедливым.

5) Исходя из рассмотренной ситуации, в случае назначения ИС по максимальной верхней границе в 7%, можно попробовать обратиться в суд с просьбой о снижении размера ИС, предоставив доказательства-основания для его снижения.

Оспорить исполнительский сбор можно, но для этого нужно иметь веские уважительные причины того, почему вы не смогли вовремя оплатить долг.

Скажем сразу — оспорить исполнительский сбор можно, но только при наличии уважительных причин неуплаты долга в отведенный для этого срок. Жалоба на постановление пристава о взыскании исполнительского сбора подается в суд в течение 10 дней со дня его вынесения (либо с момента, когда должник узнал о нем) в суд того района, округа или города, где находится соответствующий отдел службы приставов.

Необходимо подготовить соответствующее заявление и приложить к нему копии всех документов, которые доказывают Вашу правоту. С учетом того, что закон не особо конкретизирует, какие же обстоятельства могут быть уважительными для неисполнения решения суда в установленный срок, сделать это может быть непросто.

Порядок взыскания исполнительского сбора

Постановление о взыскании сбора должно быть направлено должнику. Данное постановление носит характер самостоятельного исполнительного документа и подлежит исполнению в рамках основного исполнительного производства.

Если основное исполнительное производство окончено, а сбор не уплачен должником, то одновременно с постановлением об окончании производства возбуждается исполнительное производство по неисполненному постановлению о взыскании соответствующего сбора.

Исполнительное производство по взысканию сбора не возбуждается:

  1. если исполнительный документ был возвращен взыскателю по основаниям, указанным в законе;
  2. если должник-организация ликвидируется и исполнительный документ направлен в ликвидационную комиссию;
  3. если должник-организация признана банкротом и исполнительный документ направлен конкурсному управляющему;
  4. если прекращено основное исполнительное производство по причине отмены судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ;
  5. если был отменен или признан недействительным исполнительный документ, на основании которого возбуждено производство.
  • непреодолимая сила, чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства (стихийные бедствия и т.д.);
  • предоставление должнику отсрочки, рассрочки исполнения требований;
  • болезнь и/или беспомощное состояние (не применяется для ИП и юр. лиц);
  • наложение приставом ареста на деньги должника до истечения срока для добровольного исполнения и отсутствия у должника иных денег (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16). Если арестованных средств достаточно для полного погашения задолженности, сбор не начисляется, в случае недостаточности – сбор исчисляется с недостающей части долга.
  • иные уважительные обстоятельства.
Читайте также:  Все условные обозначения табеля учета рабочего времени

После отпадения уважительных причин, вновь начинает течь срок для добровольного исполнения, по истечении которого возможно взыскание исполнительского сбора (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16).

При наличии уважительных причин рекомендую подать приставу заявление о продлении срока для добровольного исполнения, по результатам которого в 10-дневный срок выносится Постановление об удовлетворении или отказе в удовлетворении вашей просьбы.

По истечении срока, выделенного для добровольной уплаты начисленной санкции, пристав-исполнитель начинает принудительно взыскание. В случае представления должником доказательств наличия непреодолимых и не зависящих от него обстоятельств, препятствовавших произвести оплату вовремя, взыскание временно не осуществляется. Кроме того, исполнительские меры не применяются, если в суд подано заявление на обжалование действий пристава в части начисления санкции.

Взыскание сбора проводится после удовлетворения требований основного кредитора (истца) и возмещения расходов на исполнительские действия. В случае заключения мирового соглашения, начисленный сбор подлежит взысканию в пользу бюджета. Сбор может быть взыскан с должника в любое время, даже после закрытия основного производства, т. к. обязанность по его уплате срока давности.

Взыскание санкции не производится в случаях, если:

  • исполнительный документ (судебный приказ, решение, соглашение о размере алиментов) отменен;
  • в результате рассмотрения ходатайства суд отменил соответствующее постановление о наложении санкции.

Последовательность действий по уменьшению

Ни судебный пристав, ни начальник ФССП не обладают полномочиями на внесение изменений или отмену выпущенного постановления о взыскании исполнительского сбора – поэтому жалоба в порядке подчиненности не поможет решить вопрос. Изменить сумму назначенной санкции можно только в судебном порядке.

Примерный алгоритм действий должника по снижению размера взноса:

  1. Получить постановление (по почте, на личном приеме или по письменному запросу). Дело в том, что обжаловать постановление нужно в течение десяти дней с того момента, как должник был уведомлен о его вынесении. Для подтверждения соблюдения этого срока представьте суду конверт письма или копия акта об ознакомлении с материалами дела. Продлить срок до 3 месяцев можно, предъявив суду уважительную причину его пропуска.
  2. Собрать основания для суда, подтвердить их документально. Например, задержку в выплатах подтвердит справка из бухгалтерии о выплаченной зарплате за период, временную потерю трудоспособности – заключение врача и выписка из амбулаторной карты.
  3. Подать заявление на обжалование действий судебного пристава в части размера назначенного сбора. Административный иск подается в порядке территориальной подсудности по месту нахождения конкретного подразделения ФССП. Если должником выступает физическое лицо, обращаться следует в районный суд общей юрисдикции, если юридическое, то в арбитражный суд. На время рассмотрения прошения исполнительские меры по взысканию сбора не применяются.
  4. Рассмотрение заявления. Заявитель может участвовать в процессе рассмотрения либо объявить о рассмотрении иска в его отсутствие. Суд запрашивает материалы дела, изучает доводы, приведенные в заявлении, и выносит решение. Доказать наличие оснований на уменьшение санкции должен заявитель.
  5. Решение суда вступает в силу, после вынесения. По итогам рассмотрения ходатайства взнос может быть снижен до 75% от первоначального размера. Окончательная сумма, подлежащая уплате, будет указана в решении суда.

В каких случаях сбор не начисляется?

Начисление исполнительского сбора происходит не всегда. Во-первых, платить его не нужно, если лицо выполнило все требования пристава в течение срока, отведенного на добровольное исполнение. Во-вторых, штраф не назначается вообще по основаниям, указанным в ч. 5 ст. 112 ФЗ-229. Это случаи, когда:

  • Производство возбуждено по документу, полученному согласно ч. 6 ст. 33 ФЗ-229. Речь идет о случаях, когда необходимо совершение отдельных исполнительных действий или применение отдельных мер принудительного исполнения на территории, где у пристава нет полномочий.
  • «Сбор не взыскивается, когда отдельные действия (например, арест имущества либо его изъятие в пользу взыскателя) производятся по поручению пристава на той территории, где он не может пользоваться своими полномочиями. Чаще всего это происходит, когда сам неплательщик или его имущество находятся на территории другой страны». Елена Шандер, юрист по гражданским делам

  • Исполнительный документ предъявляется повторно. В случае, если документ (например, судебный приказ) уже предъявлялся в ФССП, по нему открывалось производство и выносилось постановление о взыскании исполнительского сбора, второй раз сбор не оплачивается.
  • Пристав выносит постановление о взыскании с должника расходов и исполсбора. Проще говоря, не допускается взыскивать штраф за то, что физическое лицо ранее уклонилось от его уплаты.
  • Назначены обязательные работы, а также принудительное выдворение. Если в документе содержится одно из этих требований, санкция не применяется. То же касается розыска ребенка и актов по обеспечительным мерам – если производство возбуждено на этих основаниях, штраф не назначается.
Читайте также:  Свидетельство о рождении ребенка: где, когда и как получить

Что такое исполнительский сбор?

Исполнительским сбором называют денежное взыскание, которое накладывают на должника по исполнительному производству в случае, когда он не исполняет решение суда в сроки для добровольного исполнения.

На исполнение решения суда в добровольном порядке судебные приставы дают 5 дней с даты, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства (нерабочие дни не считаются). Если 5 дней прошли, а долг не погашен, пристав может запускать принудительные меры исполнения — от обращения взыскания на счета и запрета выезда за границу до удержаний из зарплаты и исполнительского сбора.

Существуют решения, подлежащие немедленному исполнению. Должнику в таких случаях даются всего сутки на исполнение решения. Если за сутки решение не исполнено, приставы выносят постановление об исполнительском сборе.

Когда приставы не могут взыскивать исполнительский сбор?

Все случаи, при которых приставам прямо запрещено выставлять должнику исполнительский сбор, прямо прописаны в пункте 5 статьи 112 ФЗ об исполнительном производстве:

  • при направлении поручений приставам из другого отдела;
  • при повторном предъявлении исполнительного листа к исполнению — если раньше по этому делу уже был установлен исполнительский сбор, и он не отменен;
  • по производству о взыскании исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительных действий;
  • по исполнительным листам на обеспечительные меры — например, аресты имущества;
  • по принудительному выдворению из России иностранцев или лиц без гражданства;
  • по отбыванию обязательных работ;
  • по запросам о розыске ребенка.

Что такое исполнительский сбор

Понятие исполнительского сбора определяется в статье 112 федерального закона №299-ФЗ. В соответствии с данной статьей исполнительский сбор судебных приставов – это взыскание денежных средств с должника, в случаях когда он не выполнил добровольно судебное постановление в установленный срок. То есть, это своего рода штраф, назначаемый приставом, за невыполнение или несвоевременное выполнение финансовых обязательств: от неоплаченного штрафа ГИБДД до неуплаченных алиментов.

В ходе исполнительного производства могут не только взиматься денежные средства, но и арестовывать счета в банке, а также движимое и недвижимое имущество. Кроме того, должнику могут запретить выезжать из страны.

Прекращается исполнительное производство только после погашения долга и дополнительных взысканий.

Обратите внимание, что взысканный с должника исполнительский сбор перечисляется не взыскателю, а в федеральный бюджет.

Должник имеет право оспорить исполнительский сбор судебных приставов. Обжаловать постановление можно в течение 10 суток с момента его вынесения. Для этого необходимо подать ходатайство в суд, предоставив доказательства допущенных нарушений и превышения полномочий судебного пристава.

Обжалование постановления о взыскании исполнительского сбора возможно в следующих случаях:

  • пристав вынес постановление до момента, который предусмотрен законом;
  • исполнительский сбор был назначен по делу, в котором не предполагается его взыскание;
  • приставом был нарушен порядок взыскания, либо были осуществлены другие нарушения;
  • сбор был взыскан после того как должник предоставил доказательства о своевременном погашении долга;
  • пристав необоснованно отказывается продлить время добровольного погашения долга (при наличии обстоятельств непреодолимой силы);
  • размер сбора необоснованно увеличен.

Как оспорить постановление об ИС

Как и другие постановления суда, документ о взыскании исполнительного сбора вступает в силу спустя десять дней со времени вынесения, поэтому на всем протяжении этого периода он может быть оспорен должником.

Не нужно жаловаться сотруднику ФССП, который выписал этот документ. Такой метод не является правовым и не принесет задолжавшему гражданину положительных результатов. Обжаловать акт об оплате исполнительного сбора можно лишь в судебном порядке.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком

Важно! Заявление составляется в судебную инстанцию по месту проживания должника.

К нему нужно приложить документы, которые подтверждают неправомерность исполнительного сбора в связи с тем, что он вынесен со следующими нарушениями:

  • не выполнен порядок оповещения,
  • сбор по такому исполнительному листу был прежде оплачен,
  • дело не относится к той разновидности, по которой разрешается устанавливать исполнительный сбор.

Судебная тяжба может занять пару месяцев. Однако на практике должнику удается сделать официальный отказ от оплаты штрафа. Если задолжавшему гражданину кажется, что сбор требуют правомерно, но у него есть основания для уменьшения суммы сбора или полной его отмены, следует обратиться к тому приставу, который занимается этим делом. Во время обращения нужно представить письменные доказательства собственной позиции (например, показания свидетелей).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На основании чего взыскивают

Порядок, в соответствии с которым действуют все исполнители, определили законом №229-ФЗ. Начинается делопроизводство в связи с заявлением взыскателя. По административным и уголовным делам заключения направляются судом или другим органом.

Если привести в пример штраф, что выписали автолюбителю за нарушение ПДД, требовать начнут не сразу:

  • вынесенное постановление допускается обжаловать в 10-дневный срок;
  • если есть жалоба, то после ее полного рассмотрения;
  • чтобы человек успел все сделать добровольно, есть 60 суток;
  • если в это время он ничего не сделал, то решение отправляется приставам;
  • сотрудник ФССП возбуждает дело, уведомляет об этом задолжавшую сторону, выделяет ему 5 дней на то, чтобы он все же оплатил долги;
  • если и в этом случае он не справится, то ему добавят к оплате 7%.

Нужно ли платить действительный исполнительский сбор – если нарушитель успеет сделать так, как от него требует закон, то не будет повода для его требования.

Истец может пойти в ФССП, лишь когда заключение уже стало законным. Чтобы подать документацию, у него на руках должны быть такие документы:

  • судебное постановление;
  • приказ от мирового судьи, если это взыскание, нет смысла обсуждать (когда работодатель задолжал зарплату или бывший супруг алименты);
  • приговор, если осужденный обязан заплатить штраф, компенсировать моральный или физический вред, оплатить издержки;
  • итоги по административному делу.

Самый простой способ избежать уплаты исполнительского сбора — добровольно исполнить судебный приказ в срок, указанный судебным приставом-исполнителем. Документальное подтверждение того, что платеж был произведен, является доказательством исполнения обязательства.

Раздел 112 № 229-ФЗ предусматривает различные другие случаи, когда деньги не могут быть выплачены в дополнение к основному долгу.

  • Задержки связаны с форс-мажорными ситуациями. Перечень этих обстоятельств четко не регламентирован и может называться карантином, болезнью, командировкой.
  • Суд признал право на ввод и вывод платежей.
  • Суд признал право на отсрочку платежа — суд отменил судебный приказ или постановление. О том, как быстро отменить судебное решение, читайте здесь.
  • Должник — это лицо, которое реструктурирует ипотеку в рамках государственной программы помощи определенной категории заемщиков.
  • Было установлено, что заемщик не имел намерения или не был виновен в просрочке выполнения своих финансовых обязательств.

Если вы не согласны с действиями и решениями сотрудника ФССН, вы можете опротестовать решение в установленном законом порядке. Подача жалобы автоматически означает, что наложенное наказание приостанавливается до тех пор, пока суд не изучит обстоятельства дела. Правовыми основаниями для обжалования действий судебного исполнителя являются

  • предписания, выданные до истечения срока добровольного соблюдения; и
  • Несоблюдение процедур по открытию или ведению дела, и
  • наложение санкций в случаях, не связанных с взысканием пошлин; и
  • решение судебного пристава-исполнителя после добровольного исполнения обязательства; и
  • Ошибки при расчете гонораров
  • отказ в продлении срока добровольного погашения обязательного мажора.

Помимо вышеперечисленных, основанием для подачи жалобы являются и другие нарушения закона, допущенные в ходе исполнительного производства.

Сколько стоит банкротство?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *