Можно ли рассчитывать на пенсию, если никогда не работал официально?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли рассчитывать на пенсию, если никогда не работал официально?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).

Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:

  1. Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
  2. На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. Минимальная выплата ежегодно индексируется, но все равно составляет чуть больше 6000 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.

Исходя из вышесказанного, стоит пересмотреть свое отношение к будущему пенсионному пособию. А особенно к работодателям, предлагающим труд за «черную» или «серую» зарплату. Если вы работаете не официально и получаете зарплату, которая значительно отличается от той, с которой наниматель уплачивает взносы в ПФР, то вы фактически ставите крест на своем будущем обеспечении.

Важные документы для расчета пенсии

Расчет пенсии для лиц, которые никогда не работали официально, требует наличия определенных документов. Вот список ключевых документов, которые вам понадобятся:

  • Свидетельство о рождении – это основной документ, удостоверяющий вашу личность и дату рождения.
  • Паспорт гражданина – важный документ, содержащий данные о вас, вашем гражданстве и месте жительства.
  • Документы, подтверждающие образование – включают в себя аттестат о среднем образовании или диплом высшего образования, если у вас есть такие документы.
  • Медицинские документы – включаются результаты медицинских осмотров и установленные инвалидности, если таковые имеются.
  • Свидетельство о браке или разводе – если у вас есть супруг(а) или вы в разводе, вам понадобятся документы, подтверждающие этот факт.
  • Документы о детях – рождение, усыновление или опека над детьми должны быть документально подтверждены.

Возможно, вам потребуется предоставить дополнительные документы, в зависимости от специфических требований вашей пенсионной системы. Рекомендуется обратиться в местное отделение пенсионного фонда или консультироваться с профессионалами, чтобы уточнить необходимые требования и получить инструкции по подготовке своих документов.

Читайте также:  Налог на дарение земельного участка: родственнику, не родственнику

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ И ЕЕ РАЗМЕР

Увеличение пенсионного возраста в 2020 году привело к тому, что получать стандартную пенсию по старости могут мужчины 65 лет, а также женщины 60 лет. Другим условием для этого является наличие достаточного количества пенсионных баллов и выработка минимального трудового стажа (не менее 9 лет на момент 2020 года). В страховых выплатах будет отказано тем людям, которые не успели наработать достаточный трудовой стаж.

Если «рабочий багаж» не накоплен, человеку полагается только социальная пенсия. Главными условиями для ее получения являются возраст, проживание в Российской Федерации сроком не менее 15 лет, а также гражданство РФ. Если пенсию по старости получают люди 60 и 65 лет соответственно, то право на социальные выплаты появляется позже на 5 лет (в 70 лет у мужчин и 65 у женщин).

Исходя из этого, становится ясно, что получать пенсию в России может каждый человек, вне зависимости от наличия выработанных лет. Разница заключается исключительно в сумме ежемесячной финансовой помощи. На данный момент размер стандартной соцпенсии составляет не многим более 5 тысяч рублей.

КОГДА ВЫПЛАТЫ МОГУТ ОТМЕНИТЬ?

Прекращение выплат социальной пенсии может быть связано с рядом случаев:

  • Пенсионер меняет место жительство, покидая территорию Российской Федерации. Также финансовая поддержка не полагается людям, имеющим двойное гражданство.

  • Пенсионер начинает трудовую деятельность, теряя статус нетрудоспособного. Данный аспект не касается граждан, проживающих на территории Крайнего Севера.

  • Человек не получает деньги в течение 6 месяцев. В конкретном случаев выплаты останавливаются на полгода и вовсе прекращаются, если пенсионер не подает заявление на их возобновление.

Специфика для предпринимателей

Если человек не желает официально трудоустраиваться, то он может получать доход в результате предпринимательской деятельности. Если работа осуществляется на законных основаниях, то предприниматель уплачивает за себя взносы в ПФ.

При таких условиях осуществляется начисление баллов и страхового стажа. Поэтому официально трудящиеся предприниматели могут в будущем получать стандартную страховую пенсию.

Если же гражданин работает без официального оформления, выступает самозанятым человеком или просто живет на доходы, получаемые от владения акциями какой-либо компании, то он не уплачивает за себя страховые взносы. При таких условиях он сможет получать исключительно социальную выплату.

Поэтому люди, желающие заниматься частным бизнесом, должны самостоятельно позаботиться о формировании своей будущей пенсии. Для этого целесообразно оформлять свою деятельность законным способом.

Какие основные доплаты к пенсии полагаются московским пенсионерам?

  • заявление на выплаты (образец);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • доверенность, оформленная в установленном порядке (в случае обращения уполномоченного представителя заявителя);
  • документ, подтверждающий факт регистрации по месту жительства в городе Москве (в случае отсутствия такой отметки в документе, удостоверяющем личность);
  • пенсионное удостоверение или справка о факте назначения пенсии в городе Москве;
  • свидетельство о смерти и документ, подтверждающий причину гибели (смерти) кормильца (в случае обращения за доплатой к пенсии в связи со смертью кормильца);
  • в зависимости от категории пенсионера предоставляются документы, подтверждающие льготную категорию заявителя или умершего кормильца, в том числе удостоверение о праве на льготы, выписка из акта освидетельствования в федеральном казенном учреждении медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности;
  • документ, удостоверяющий личность представителя, и документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя — если заявление подает представитель.

Что делать, если до минимума недостает трудового стажа

Многие граждане в России работают неофициально либо вообще не работают. Допустим, женщины могут уволиться с работы и полностью посвятить себя семье и воспитанию детей. Нередко им недостает рабочего стажа для получения минимальной пенсии. Однако существует возможность его чуть увеличить при оформлении выплат. Есть некоторые периоды, входящие в страховой стаж. Это:

  • отпуск по уходу за ребенком. Также за каждого ребенка женщинам даются дополнительные баллы к страховому обеспечению. Это позволяет им получить доплату;
  • период получения пособия по безработице;
  • период пребывания в заключении (если доказано, что заключение под стражу являлось необоснованным);
  • период, который жена проводит с супругом, несущим военную службу по месту дислокации;
  • период ухода за нетрудоспособными родственниками и прочее.
Читайте также:  Во сколько многодетные матери и отцы уходят на пенсию в 2023-2024 году

Если человек официально не работает будет ли он получать пенсию? Допустим стажа нет вообще.

​ 1794,00 р. )​

​ всю жизнь в​ снег соседям или​в 60 и​ 242 КЗоТ РФ​ устанавливается работникам на​ которые всю жизнь​ непременно можно найти​ выйдя на свободу​ лет, мужчинам в​ Федерации» в субъекте​ у него нет.​ апреле, происходит индексация​ эту информацию я​ ли делать добровольные​ на 2012 год​ пенсии (например, по​Анна анна​ бегах и на​ копать огороды, мастерить​ 55 лет наши​§1. В части​ общих основаниях: мужчинам​ не работали, а​ для себя золотую​ …пенсия 7500 т,​ 65.​

​ Российской Федерации.​

​ И он будет​ размера пенсий с​
​ даю с точностью​ взносы для этого?​ (без учета апрельской​ старости или по​в случае если человек​ зоне, ему все​ что-то собственными руками.​ соотечественники доживают не​ первой ст. 242​- по достижении​ только и делали,​ жилу.​

​ а проработавши на​Ёёё ёёё​Поэтому будет еще​ получать пенсию, которые​ учётом темпов роста​ до копеек. То​Метаморф [111K]​ индексации) составляет всего​ инвалидности).​ не работал и​ равно положена пенсия​ Если, конечно, нет​ чаще, чем граждане​ определен пенсионный возраст​ 60 лет и​ что пьянствовали, полагается​При этом самое​ заводе всю жизнь​работать надо! до этого​ социальная доплата к​ получают неработающие люди.​ прожиточного минимума пенсионеров​ есть социальная пенсия​Даже если ваш муж​ 2 562 рубля,​Социальная пенсия по​ не делал отчислений​ по старости. Но​ возможности устроиться куда-нить​ других​

​ трудовой пенсии​ при общем трудовом​ пенсия по старости.​ главное параллельно учиться​ мужчина …5400 …совсем​ же вы жили​ пенсии .​ Она называется социальной.​ в РФ за​ — совсем небольшая.​ всю жизнь работал​ что куда ниже​ старости — это​

​ в ПФ он​ это в России​ сторожем, например, или​стран до «своего»,​по старости: он​ стаже не менее​ Она будет самой​ сохранять свои капиталы​ здорово!!!! так что​ на что-то, неработая?​Федеральная социальная доплата​ Составляет около 4000​ прошедший год.​ На сайте Большой​ неофициально, то пенсия​ среднего размера трудовой​ самый известный и,​ будет получать социальную​ и других цивилизованных​ дворником у магазинчика.​ более высокого пенсионного​ традиционно составляет в​ 25 лет, женщинам​ минимальной. Вот так​ и делать это​ вот сидишь иной​ Кто вас кормил?​

Какой будет величина пенсии при нехватке минимального стажа

Страховой стаж выступает основным показателем, на основе которого назначается будущая пенсия. Он представляет собой период времени, в течение которого на лицевой счет гражданина поступали денежные средства в рамках пенсионного обеспечения.

При неофициальном трудоустройстве считается, что отчисление взносов не производилось, и рассматриваемый стаж не подлежит учету. Поэтому и не наступает право на назначение страховой пенсии.

Может ли это означать, что граждане, которые не осуществляли трудовую деятельность вовсе или не работали официально, будут лишены пенсионной выплаты в преклонном возрасте? На этот вопрос нет утвердительного ответа, так как лица, которые не наработали страхового стажа имеют право претендовать на пенсию.

Могут ли граждане без официального стажа претендовать на страховую пенсию

Страховым стажем признаются временные отрезки, когда работодателем производились отчисления на лицевой счет работника. Если таких взносов не осуществлялось, то и оснований для назначения страховой пенсионной выплаты не существует.

Размер социальной пенсии является фиксированной величиной и в 2023 году она составляет сумму 5796,78 рублей. При этом для граждан, не имеющих стажа работы или официально не оформлявших свою трудовую деятельность величина заработка не играет никакой роли, ведь отчисления в пенсионный фонд с него все равно е производились.

Кроме того, размер социальной пенсии ежегодно подвергается повышению в виде индексации выплаты, хотя и в незначительной сумме. Помимо этого данный размер пенсии не может выплачиваться ниже уровня регионального прожиточного минимума пенсионера. И если сумма этого уровня не достигает, то пенсионеру полагаются специальные надбавки.

Иными словами, социальная пенсия представляет собой минимально рассчитанную сумму, которая необходимо пенсионеру для жизнедеятельности, то есть для удовлетворения своих базовых нужд.

Читайте также:  В продолжениЕ» или «в продолжениИ» разговора?

Прожиточный минимум пенсионера отличается по величине в каждом отдельном субъекте страны и рассчитывается, исходя из размера федерального ПМ, который в 2023 году составляет сумму в 10 022 рубля.

Для россиян, которые на постоянной основе проживают в северных районах страны и местностях, приравненных к ним, полагаются надбавки за счет районного коэффициента.

Требование к показателю ИПК и минимальному размеру стажа в рамках проводимой пенсионной реформы ежегодно ужесточаются, то есть эти пенсионные показатели растут. Поэтому и увеличивается количество отказов Пенсионного фонда в начисление страховой пенсионной выплаты по старости по причине недостатка числа баллов или выработки.

Однако россияне, которые не набрали необходимого количества пенсионных показателей все же могут претендовать на социальный вид выплаты. При этом ее величина не зависит от официального стажа и пенсионных отчислений.

Таким образом, согласно действующему российскому законодательству происходит уравнивание в пенсионных правах граждан, которые никогда не трудились и тех, кто при официальном трудоустройстве не набрали достаточного количества пенсионных показателей. Эти две категории россиян не вправе претендовать на страховую пенсионную выплату.

Какую основную информацию нужно знать?

Действующим законодательством определены две разновидности пенсионных пособий, которые выплачиваются на территории России.

Таковыми являются:

  • Трудовая – зависит от количества отработанных лет и размера отчисляемых в Фонд соцстрахования сборов. Чем дольше будет страховой стаж и большая официальная заработная плата, тем больше будет страховая пенсия;
  • Социальная – начисляется при отсутствии достаточного количества страхового стажа для начисления трудовой пенсии. Её размер минимальный и устанавливается федеральными законодательными документами. Также, назначается при наличии недееспособности, потере кормильца семьи.

Российские граждане могут не иметь достаточного количества страхового стажа по следующим причинам:

  • Отклонения в состоянии здоровья, которые не позволяют осуществлять трудовую деятельность;
  • Если человек работает не официально и за него не производятся регулярные отчисления в Фонд соцстрахования населения;
  • По другим обстоятельствам.

Федеральными нормативно-правовыми документами определяются основные условия, при которых можно получить пенсию по старости, не имея трудового стажа.

Все они приведены в таблице ниже.

Возрастная категория кандидата на пособие соответствует нормам, установленным в законодательстве Минимально: 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин
Имеется факт непрерывного проживания в России в течение последних 15 лет Иностранные граждане не имеют право на получение пенсии без трудового стажа

Необходимый возраст для выхода на пенсию без официальных заработков

Получение пенсии является одной из главных задач для каждого человека, вне зависимости от того, работал он официально или нет. Вопрос о необходимом возрасте для выхода на пенсию без официальных заработков часто волнует многих людей.

Для получения пенсии без официальной работы необходимо достичь определенного возраста. В России этот возраст зависит от года рождения и гендера. Обычно это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Однако, необходимо учитывать, что размер пенсии без официальных заработков будет зависеть от различных условий. В первую очередь, важным фактором является стаж работы. Если человек никогда официально не работал, то его стаж работы будет нулевым.

В данном случае, размер пенсии будет определяться другими факторами, такими как возраст, доход супруга ( если имеется) и другие социальные услуги, которыми может воспользоваться пенсионер. О размере пенсии без стажа работы подробно можно узнать в Пенсионном фонде России или других уполномоченных органах.

Таким образом, необходимый возраст для выхода на пенсию без официальных заработков зависит от года рождения и гендера человека. Важно знать, что при отсутствии стажа работы, размер пенсии будет зависеть от других факторов и условий, которые варьируются в каждой стране. Для получения подробной информации рекомендуется обратиться в соответствующие органы или консультантов по пенсионным вопросам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *