Плюсы и минусы иммиграции в Новую Зеландию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы иммиграции в Новую Зеландию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новая Зеландия – островное государство в Тихом океане, которое расположено в южном полушарии, рядом с Австралией. За необычайно красивое и постоянно меняющееся небо на языке маори Новую Зеландию называют Страной большого белого облака. Полёт сюда из Москвы займёт 25 часов.

Русская община и особенности жизни русских

Первые упоминания о русских переселенцах в Новой Зеландии относятся к 20-м годам XIX в. Сегодня большинство иммигрантов из России и стран СНГ проживает в Окленде, Веллингтоне и до недавних пор в Крайстчерче.

Русская диаспора в Новой Зеландии не сформировалась. Существуют семь русских общественных организаций, которые занимаются культурно-просветительской работой, решением социальных проблем, помогают адаптироваться вновь прибывшим соотечественникам. Помимо этого, выходят два печатных издания на русском языке, три радиопрограммы, работает информационная телефонная линия. Более пятидесяти лет действуют приходы Австралийско-Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. В Окленде существует русская церковная школа, помогающая детям иммигрантов приобщаться к традиционной культурной жизни.

самый сильный наш приход в Новой Зеландии — это все же Воскресенский приход в Окленде, потому что здесь живёт большинство новоприезжих русских. Окленд — самый большой город страны, и здесь легче всего найти работу. Треть населения Новой Зеландии живёт в Окленде.

Отзывы переехавших на ПМЖ эмигрантов из России

София, 19 лет, Киев

На протяжении двух лет обучаюсь в университете Окленда, здесь мне очень нравится. Жить и учиться в престижном зарубежном вузе было моей мечтой. Сегодня я с наслаждением хожу на учебу, в свободное время выезжаю с друзьями за город. Пока еще рано думать об эмиграции, но есть огромное желание переехать сюда из Украины.

Андрей, 28 лет, Окленд

Мы с другом переехали в 2014 году, в начале оформили языковые курсы, проучились полгода. Устроились к местному работодателю в IT-отдел, скажу сразу, что разочаровался в местном менталитете. Народ очень медлительный, безынициативный, их трудно заинтересовать новыми проектами. Местные живут в комфортных семейных условиях, но мы из России, привыкли двигаться. Сейчас открыли маленькую компанию по производству разовых стаканчиков и тетра-пакетов. Бизнес оказался прибыльным, поэтому довольны, что рискнули.

Лиля, 22 года, Веллингтон

Для меня Новая Зеландия, какая-то деревня. На мой взгляд лучше переехать в Австралию, там больше возможностей. Ищу работу в австралийской компании, чтобы эмигрировать, пока безуспешно, но мало времени прошло. Надеюсь, полученное образование в локальном университете поможет.

Татьяна, 55 лет, Окленд

В период развала Советского союза решили переехать в Австралию по программе профессиональной миграции. После 5 лет проживания получили гражданство, но жить в Сиднее слишком дорого. В начале переехали за город, а после того, как Новая Зеландия открыла миграционные программы, обосновались в Окленде. Жить здесь дешевле, да и природа мне очень нравится, хорошо, спокойно.

Роман, 27 лет, Москва

Был в НЗ летом, когда прохладно, ужаснулся от местной влажности, а также холода в квартирах. Городского отопления нет, стоят обогреватели, так некомфортно чувствовал себя. Единственное мне понравились национальные парки, океан, чистый горный воздух, но эмигрировать туда не хочу.

Алла, 38 лет, Крым

Новая Зеландия подходит для европейцев, которые привыкли к порядку, чистоте, размеренному образу жизни. По отзывам семейных украинцев, им здесь тоже очень нравится, а вот кто приехал без семьи, тем со временем становится скучно.

Елена, 32 года, Краснодар

После того, как прочитала, что в НЗ частые землетрясения желание туда переехать вовсе пропало. Поехать посмотреть достопримечательности можно, а вот локальные катаклизмы меня пугают. Лучше поискать подходящее место для эмиграции не так далеко от России.

Аренда жилья: снова нужны рекомендации

Что мы знали о городе перед поездкой? Да ничего – ни какие здесь есть районы, ни где лучше снимать дом, ни порядок цен на аренду, вообще ничего. Чтобы собрать хоть какую-то информацию, я обратилась с вопросами к участникам городской группы в Facebook, в которой состоят русскоговорящие мигранты.

Читайте также:  Льготы и гарантии по потере кормильца в 2023 году: полное руководство

Люди начали откликаться, советовать школы, районы, магазины, арендаторов. А одна девушка – Марина – написала мне в личные сообщения и в процессе общения предложила пожить у неё в доме пару недель, пока не найдём что-то подходящее для себя. У Марины большой дом, в котором три спальни. Она с детьми живёт здесь, а муж приезжает периодически, так как работает в другом городе. Предложением мы, конечно, воспользовались и даже немного задержались у них – вместо двух недель остались на три. И снова всё из-за отсутствия пресловутой рекомендации!

Представьте себе, чтобы здесь снять дом, необходима рекомендация от предыдущего арендодателя. Здесь их называют лендлордами. Так вот, будущий лендлорд хочет получить рекомендацию на вас от предыдущего. Они даже созваниваются, чтобы обсудить, какой вы арендатор, не спалили ли вы дом, не измазали ли стены, как уживались с соседями… Так как никакого лендлорда у нас, конечно, не было, мы немножко схитрили и дали телефон Марины, которая сказала, что сдавала нам дом и мы, о чудо, ничего в нём не сломали.

Детский взгляд на Новую Зеландию: через полгода появились друзья

Лиза до сих пор сильно скучает по дому, по своим украинским друзьям – Веронике и Андрею. По этому поводу периодически конфликты случаются. Она верит в то, что Новая Зеландия – это временно и мы совсем скоро полетим обратно в Украину. Говорит: «Вот когда мы поедем домой, я пойду в свою комнату или погуляю с Вероникой». Я начинаю злиться, говорю, что дом, по которому она скучает, уже продан, а её комната стоит пустая. Она в слёзы – кричит, что я всё вру, спрашивает про бабушку и дедушку.

Долго мы не слышали от неё никаких упоминаний о друзьях, но примерно через полгода в разговорах стали проскакивать какие-то имена, слово «подружка». Сейчас Лиза ходит к ним в гости, и они – кивоски – к нам.

Только не подумайте, что я их обзываю, – местные сами себя называют киви, а мы, русскоговорящие, немного видоизменили до кивосов. Объяснение лежит на поверхности: у них здесь есть маленькая бескрылая птичка с длинным клювом, которая является их символом. Ну и плюс всем известный фрукт киви, который они массово экспортируют.

Так вот, с этими кивосками Лиза общается очень уверенно – без пауз, неловких заминок в попытках вспомнить слово и без акцента. Эту лёгкость мы заметили ориентировочно через полгода, хотя есть вероятность, что адаптация языковая произошла намного раньше, по крайней мере, так говорят учителя. Это дома Лизу не заставишь поговорить на английском – «Мам, отстань», – а в школе у неё нет выбора.

Нам, кстати, даже присылают их выступления, размышления, ответы у доски… Есть такое специальное приложение для родителей, которое называется Seesaw. У нас есть код, с помощью которого мы входим в него, можем общаться напрямую с учителем или переписываться в общем чате о достижениях детей, о школьной программе.

На мини-отчётах, которые нам отправляют преподаватели, видно, как легко дочка объясняет задачки по математике, описывает картины, общается с другими детьми. Мы были, честно говоря, в приятном шоке – новозеландский акцент, чистое произношение! У нас с Андреем, конечно, такого уже никогда не будет; нас всегда будут воспринимать как иностранцев, а Лизу – уже как местную.

Нас очень радует её уровень английского, ведь мы-то понимаем ценность языка. Дочка ещё не осознаёт этого, и если останется здесь, то вряд ли осознает. Она поймёт, что ей, по сути, язык родители подарили, только в том случае, если вернётся обратно, так как будет заметно выделяться среди других.

Почему решил вернуться в Питер

Довольно известный факт, что во время первой миграции люди сталкиваются с проблемами, к которым они думают, что готовы, а на самом деле — нет.

У меня было море энтузиазма, но выяснились несколько вещей, к которым я оказался не готов.

  • Аутсорс и консалтинг — не моё. К тому моменту я уже 6–7 лет работал только в продуктовых компаниях. И именно после переезда понял, что хочу работать только с продуктами.
  • Технологии очень специфические. Я сильно верил в технологии типа OpenSource и Java: всё-таки, большая часть российского рынка — это Java, я писал на ней. А там — Microsoft, коробочные продукты, С#. Если говорить об автоматизации, то все решения они покупают, на Github фреймворки не берут. Подход к разработке очень специфический. И это неудивительно, если учитывать, как далеко страна находится. Технологическая часть работы меня очень напрягла, я задумался, куда тут ещё можно податься. Проверил рынок: оказалось, что даже самые крутые и большие местные стартапы работают с Microsoft-технологиями, так что ты либо приспосабливайся, либо уезжай.
  • Я ощутил, насколько Новая Зеландия оторвана от всего остального мира. Мой исходный план был приехать, возможно, получить какие-то документы, а потом думать, что делать дальше. Но местные зарплаты — среднеевропейские. То есть на Калифорнию внешне всё похоже, а вот зарплаты совсем не калифорнийские, очень даже скромные. Всё это плохо сочетается с тем, чтобы видеть своих родственников. Плюс, билета покупаешь два: на эту среднюю зарплату летать вдвоём сложнее. А коллеги с детьми… Получается очень много денег. Сами новозеландцы летают в основном в Азию, Австралию, на близлежащие острова. До Европы они добираются раз в несколько лет.
Читайте также:  Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков

Как живется русским в Новой Зеландии? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

Нужно понимать, что Новая Зеландия — страна иммигрантов, что не может не сказываться на менталитете и отношении к иностранцам. Практически все население страны — это и есть иностранцы.

Русским живется здесь не хуже и не лучше, чем всем остальным. В основном, русских можно разделить здесь на две категории: тех, «кто смог» и тех, «кто все еще». Первая категория — это вполне успешно ассимилировавшиеся русские, которые хорошо говорят на английском, имеют широкий круг друзей и знакомых из местного населения и не привязаны к русской общине.

Вторая — это те, кто привез Россию с собой. Они не хотят меняться и поэтому зачастую плохо или совсем не говорят на английском (даже если прожили здесь 10 и более лет). Круг общения у таких людей состоит в основном из таких же русских. Этакий Брайтон в миниатюре. Не могу сказать, хорошо им живется или плохо, но мне так жить не хочется. Попадая на встречи таких людей, возникает стойкое ощущение, что приехал обратно в Россию — те же проблемы, та же брань, те же склоки. Бррр. Нет, спасибо, я не для этого уезжал.

Цены на продукты в Новой Зеландии

Отзывы русских в Новой Зеландии часто отмечают довольно демократические расценки на питания. Местные фермеры не стремятся завысить стоимость – тут просто не принято наживаться на горе остальных. Поэтому в стране покупают вкусную и свежую еду по приемлемой цене.

Характерны следующие расценки (в новозеландских долларах, килограммах, если не указано иное):

  • 1 литр местного фермерского молока – 2,67.
  • 500 грамм свежего белого хлеба – 2,19.
  • Рис – 2,73.
  • 12 штук куриных яиц – 4,72.
  • Местный сыр – 9,50.
  • Куриное мясо без костей и кожи – 12,62.
  • Говядина – 16,60.
  • Яблоки – 3,60.
  • Бананы – 2,98.
  • Апельсины – 3,76.
  • Помидоры – 5,33.
  • Картошка – 3,05.
  • Лук – 2,54.
  • 1 головка салата-латука – 2,83.
  • 1,5 литра чистой питьевой воды – 1,83.
  • Бутылка вина – 15,00.
  • 0,5 литра местного пива – 4,59.
  • 0,33 литра импортированного пива – 4,96.
  • 20 сигарет – 26,00.

Достоинства и недостатки проживания в Новой Зеландии

Плюсы Минусы
  • Высокий уровень жизни
  • Хорошая зарплата
  • Приятный климат
  • Забота об экологии
  • Низкий уровень преступности
  • Возможность легко вести бизнес
  • Не очень сложно переехать
  • Отличное образование
  • Хорошая жизнь пенсионеров
  • Всеобщая терпимость
  • Частые катаклизмы
  • Высокие цены
  • Дорогое жилье
  • Дорогой общественный транспорт
  • Недешевая медицина
  • Сильное ультрафиолетовое излучение, приводящее к раку кожи

Постоянный вид на жительство иностранец может получить после четырёх лет проживания в Новой Зеландии в статусе её временного жителя. Оформить ПМЖ несколько сложнее. Для этого потребуется подтвердить владение английским языком, законопослушность по отношению к Новой Зеландии, а также указать стабильный источник дохода на территории этой страны. Статус постоянного жителя не требует продления, но его необходимо периодически подтверждать в иммиграционном органе страны. Первое подтверждение потребуется через пять лет. Стать новозеландским гражданином можно спустя пятилетний период жизни с ПМЖ. Новая Зеландия не допускает возможность двойного гражданства для своих граждан. Этот фактор способствует большому количеству постоянных жителей в стране, которые не собираются принимать новозеландское подданство.

Читайте также:  Пособие на ребенка по потере кормильца

Погода в Новой Зеландии может сильно различаться от города к городу. В Окленде, к примеру, жаркое и солнечное лето, зимой ночная температура опускается до +5 °C, а днем держится в районе +15 °C. При этом тут влажно, часто идет дождь — это расстраивает. В Тауранге больше солнца, в Веллингтоне более ветрено, а вот на Южном острове, бывает, и снег идет.

Зато при таком климате больше выбор развлечений. Серфингом можно заниматься круглый год, в зимнее время для этого обязателен гидрокостюм. И на Северном, и на Южном острове Новой Зеландии есть горы, где в зимний сезон можно кататься на лыжах. Зима в Новой Зеландии длится с июня до сентября.

Путешествия по стране — это невероятное удовольствие. Дороги отличные, виды завораживающие и разнообразные. Есть и пляжи с бесконечными морскими горизонтами, и вечнозеленые живописные луга, и холмы, и леса, и водопады, и горы, и реки. Все что угодно, на самый взыскательный вкус. Есть даже свои головокружительные фьорды.

Нигде и никогда я не получал такого удовольствия от вождения в путешествиях, как в Новой Зеландии, даже во всех моих поездках по Европе такого я не испытывал.

Нелегальное трудоустройство

Работодатели из Новой Зеландии стараются не рисковать и не принимать на нелегальную работу иностранных граждан. Дело в том, что наказание за это в первую очередь касается самого работодателя. В случае нарушения закона он должен будет выплатить штраф, размер которого будет зависеть от количества нелегальных работников. Штраф за одного сотрудника, незаконно работающего в той или иной организации, составляет 4000 NZD. Помимо этого, работодатель может быть посажен в тюрьму на срок до 2 лет. Для иностранных граждан последствия нелегального трудоустройства также будут весьма неприятными.

  • Штраф — 2000 NZD.
  • Депортация из Новой Зеландии.
  • 10-летний запрет на посещение всех стран Австралийского союза.

Помимо этого не стоит забывать, что работая нелегально, человек подвергает себя опасности. Как минимум, он не можете пожаловаться на работодателя в случае плохих условий проживания или невыплаты заработной платы.

Новая Зеландия дает возможность иностранным гражданам трудоустроиться в любой интересующей их сфере, будь то строительство, экономика, медицина, IT или же сфера обслуживания. Имея квалификацию в той или иной сфере, каждый человек сможете устроиться на сезонную, временную или же постоянную работу. Все зависит исключительно от его выбора и желания.

Профессиональная иммиграция в Новую Зеландию

Skilled Migrant. Виза выдается высококвалифицированным иностранцам для работы в тех отраслях и регионах Новой Зеландии, где имеется острый дефицит специалистов. В основе заложена система балов (Expression of interest), которые начисляются за определенные навыки – возраст (до 55 лет), знание английского, опыт, квалификацию, состояние здоровья и предложение о работе. Всего требуется набрать не менее 140 баллов.

Resident Visa. Виза позволяет получить постоянное жительство в Новой Зеландии после временного трудоустройства в стране не менее 2 лет. Доступна в основном квалифицированным иностранным специалистам с действующим контрактом на работу.

Внимательно изучите списки дефицитных профессий и обращайтесь в местные компании напрямую. Иммиграция в Новую Зеландию с целью трудоустройства вполне осуществимая задача.

Страна большого белого облака

Новая Зеландия – островное государство в Тихом океане, которое расположено в южном полушарии, рядом с Австралией. За необычайно красивое и постоянно меняющееся небо на языке маори Новую Зеландию называют Страной большого белого облака. Полёт сюда из Москвы займёт 25 часов.

Некоторая изолированность от остального мира проявляется ощущением провинциальности. В то же время именно в Новой Зеландии впервые в мире женщинам было предоставлено право голосовать (1893) и была введена пенсия по возрасту (1898).

Несмотря на то что уровень жизни в стране несколько ниже, чем в наиболее развитых государствах мира, многих иммигрантов привлекает отсутствие суеты, характерное для европейских и американских мегаполисов.

Климат умеренный, лето достаточно прохладное. Из негативных моментов — большое количество озоновых дыр из-за близости к южному полюсу и как следствие, не всегда полезные солнечные ванны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *