Третий декрет подряд без выхода на работу в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Третий декрет подряд без выхода на работу в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исходя из законодательства России, каждая беременная женщина на определенном сроке может пойти в отпуск, который называется декретным, и при этом в штатном расписании образца 2022 года должна появиться соответствующая запись. На какой неделе в декретный отпуск уходят? Как правильно составлять заявление и входит ли это время в стаж? Обо всем этом предлагаем побеседовать в рамках предложенной статьи (размер выплат по больничному листу, относящихся, в том числе, к беременным женщинам, можно узнать здесь).

Декретный отпуск: на какой неделе и на какой срок уходят, образец заявления, новый закон

Чтобы уйти в декрет, беременная женщина должна предоставить работодателю больничный от акушера-гинеколога и написать заявление о своем желании оформить отпуск по БиР. Самой работнице важно оформить декретный отпуск по двум причинам:

  • Рассмотрим подробнее процедуру оформления заявления на декрет.
  • Если можно полностью написать на листе бумаги от руки, либо набрать текст на компьютере, распечатать и затем подписать ручкой. Очень часто в организациях есть готовые шаблоны для заявлений, который можно использовать просто вписав туда свои данные.
  • Сначала в правой верхней части листа нужно указать кому направляется данный документ. Здесь записывается название должности руководителя, полное наименование субъекта бизнеса, Ф.И.О. директора. Эти сведения нужно изложить в родительном падеже.
  • Дальше, в этой же части листа, но немного ниже, работница должна указать сведения о себе — свою должность и Ф.И.О. Эти данные записываются в родительном падеже.

В любом варианте оформление и расчет пособия происходит на основании двух документов – больничного и заявления работодателю. Заявление пишут в произвольной форме, но по установленному образцу (как и на любые подобные документы, начиная от справок в больницу, и заканчивая свидетельствами о заключении брака, рождения и смерти). Образец бланка женщине предоставят на предприятии.

Третий декретный отпуск подряд

В настоящее время российские женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком 1,5 или 3 года, это время включается в трудовой стаж мамы. Государственная дума решила сделать соотечественницам подарок и приняла решение об увеличении декретного отпуска (а именно так называют в простонародье отпуск по уходу за ребенком ) с 3 до 4,5 лет. Инициаторами данных поправок в законодательство выступили премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец.

1. Работник ООО «!» беременна (20-22 недели) собирается уйти в на 28 к/дней, за остальные 24 к/дня (за работу в районах Крайнего Севера) получить компенсацию. Возможно ли это в ее ситуации? 2. По ней же. Может ли она находясь в очередном отпуске, выполнять работы по договору подряда? 3. По ней же. Может ли она находясь в отпуске по беременности и родам (140 дней) выполнять работы по договору подряда? Заранее благодарны.

Демографическая ситуация в Российской Федерации

По многочисленным данным, на основании статистических исследований Российская Федерация на данный момент находится в демографическом кризисе. Так как, по прогнозам на окончание 2023 года, естественная убыль населения, достигнет катастрофической цифры. Впервые за одиннадцать лет убыль населения будет так велика. Итак, приведем статистические данные в таблице:

Неокончательные данные за 2023 год. Прогнозируемые данные на 2023 год. Данные за 2018 год.
Рождены за год 1 795 349 человек 1862 143 человек 1 861 380 человек
Умерли за год 1 957 796 человек 2 030 629 человек 2 029 797 человек
Естественный прирост за год -162 447 человек -168 487 человек -168 418 человек

Исходя из предоставленной информации видно, что фактическая численность населения по окончанию 2023 года будет меньше прогнозируемой. Были выявлены причины такого уменьшения численности населения, самой главной из них является уменьшение рождаемости населения. На такую ситуацию влияют как экономические показатели, так и показатели социального значения.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Читайте также:  Проверки онлайн-касс в 2023 году

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Третий декретный отпуск подряд

В настоящее время российские женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком 1,5 или 3 года, это время включается в трудовой стаж мамы. Государственная дума решила сделать соотечественницам подарок и приняла решение об увеличении декретного отпуска (а именно так называют в простонародье отпуск по уходу за ребенком ) с 3 до 4,5 лет. Инициаторами данных поправок в законодательство выступили премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец.

1. Работник ООО «!» беременна (20-22 недели) собирается уйти в на 28 к/дней, за остальные 24 к/дня (за работу в районах Крайнего Севера) получить компенсацию. Возможно ли это в ее ситуации? 2. По ней же. Может ли она находясь в очередном отпуске, выполнять работы по договору подряда? 3. По ней же. Может ли она находясь в отпуске по беременности и родам (140 дней) выполнять работы по договору подряда? Заранее благодарны.

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Из декрета в декрет: выплаты

В данном случае сумма выплат по второму ребенку будет равна аналогичным пособиям, которые Иванова получала с первым ребенком, поскольку он родился в 2022 году, а, следовательно, выплаты по нему также рассчитывались на основании показателей зарплаты 2013-2014 годов.

Второй нюанс связан с определением расчетного периода, на основании которого делаются обе выплаты. Напомним, что в основе расчета — средний дневной заработок, который определяется по заработной плате двух предыдущих календарных лет. Для определения оплаты по БИР эта сумма умножается на количество дней больничного. При расчете ежемесячного пособия по уходу за ребенком средний дневной заработок нужно умножить на условные 30,4 дня в месяце, а также на ограничительный показатель 40%.

Как правильно уйти в декрет в декретном отпуске

Это пособие получают только женщины, в отличии от пособия по уходу за ребёнком, которое могут начислить любому члену семьи.

Пособие получают:

  • работающие;
  • безработные (уволенные в связи ликвидацией предприятия);
  • обучающиеся по очной форме;
  • проходящие военную службу по контракту;
  • усыновители, если они относятся к перечисленным выше категориям.

Обращаем внимание, что если женщина уже получает пособие по уходу за ребёнком, и в это же время у неё наступает право получить пособие по беременности и родам, то она может выбрать только что-то одно. То есть, если она уже в декрете и снова беременна, то надо выбрать какую-то одну выплату.

По закону нельзя одновременно получать зарплату и пособие по беременности и родам. Если женщина после 30-и недель решила продолжить работу, то она ничего не оформляет и продолжает работать, получая зарплату. Как только решит уйти — предоставляет документы, а работодатель начисляет пособие.

Выплаты зависят от статуса женщины:

  • работающие — 100% среднего заработка (не путать с обычными выплатами по временной нетрудоспособности, размер которых зависит от стажа);
  • уволенные в связи с ликвидацией — 675 рублей;
  • студентки — в размере стипендии;
  • военнослужащие-контрактницы — в размере денежного довольствия.

Если стаж работающей женщины меньше полугода, то для расчёта берётся МРОТ. Здесь имеется в виду общий трудовой стаж, а не стаж по последнему месту работу.

При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам.

Читайте также:  Как воспользоваться материнским капиталом и оплатить ипотеку

Полный перечень в таблице:

Вид пособия Минимальный размер Максимальный размер
Пособие по беременности и родам 55 830 322 000
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности 680 680
Единовременное пособие при рождении ребёнка 18 143 18 143
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
  • первый ребёнок — 4852;
  • второй ребёнок — 6803.
27 984
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет зависит от региона
Материнский капитал 466 600 466 600

Выплаты индексируются на районный коэффициент, поэтому в разных регионах страны, будут разные выплаты.

Молодые семьи стараются не делать большой разницы между детьми. Часто получается так, что женщина из первого декрета уходит во второй.

Третий декрет подряд. Вопрос к бухгалтерам.

  • заявление в управление соцзащиты населения по месту постоянной прописки;
  • полученный в женской консультации больничный лист;
  • копии листов из трудовой книжки об отсутствии трудоустройства;
  • справка о присвоении статуса безработной беременной женщине, состоящей на учете в Центре занятости.
  1. Во время работы женщины ее работодатель обязан был выплачивать страховые взносы в ФСС.
  2. Если сотрудница на момент начала отпуска не имеет на данном предприятии 2-хлетнего стажа, то для расчетов среднего заработка учитывается время ее работы у другого страхователя (либо МРОТ).
  3. В период времени, который выбирают для начисления помощи в связи с последующими родами, не включаются такие дни:
    • отпуск, предоставленный ей ранее для рождения и ухода за предыдущим малышом;
    • время ее нетрудоспособности, подтвержденное больничными листами;
    • сроки, когда работница выполняла свои производственные обязанности, но страховые взносы при этом не платились.

Третий декрет подряд без выхода на работу в 2021 году

Вы скажите прямо. Вы что где то учитесь и на сайте задаете вопросы, которые нужно решить, которые вам дает преподаватель? Просто, чтобы понимать, с кем имеешь дело.А то вы то юрист, теперь вы историк. Что за истории вы там пишите?

1. Работник ООО «!» беременна (20-22 недели) собирается уйти в на 28 к/дней, за остальные 24 к/дня (за работу в районах Крайнего Севера) получить компенсацию. Возможно ли это в ее ситуации? 2. По ней же. Может ли она находясь в очередном отпуске, выполнять работы по договору подряда? 3. По ней же. Может ли она находясь в отпуске по беременности и родам (140 дней) выполнять работы по договору подряда? Заранее благодарны.

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) в связи с многочисленными обращениями региональных отделений Фонда, застрахованных лиц и страхователей в дополнение к ранее направленным письмам Фонда по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде информирует, что в настоящее время при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам необходимо руководствоваться следующим.

Пособие по БиР рассчитывается на основании зарплаты за последние 2 года. В случае, когда весь расчетный период сотрудница находилась в предыдущем декрете, она может написать заявление на замену лет. Тогда для расчета возьмут 2 года перед первым отпуском.

Окольская Людмила находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 13.03.2017. Она собирается на больничный по БиР 02.04.2019.

Из-за декрета за 2017 и 2018 года она заработала 325 000 рублей.

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу

  • по беременности и родам — 100% среднего заработка, но не меньше, чем 43675.80 руб. и не больше, чем 282493 руб.;
  • за постановку на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель) – с 1 февраля 632,76 руб.;
  • единовременная выплата при рождении малыша, стандартный размер 1 февраля составляет 16 873,54 руб
  • по уходу за вторым малышом до 1,5 лет – 40 % от среднего заработка, но не меньше, чем 6327,57 руб. и не больше, чем 24536,57 руб.;
  • материнский капитал на второго ребенка – 512000 руб.;
  • по уходу до 3 лет – сумма фиксирована и не зависит от заработка или региона проживания и составляет 50 руб.

Третий раз в декрет без выхода на работу

Как выяснится позже, установка сальника коленвала на герметик со стороны двигателя противоречит инструкции и регламенту установки Заводом изготовителем. Спустя 6 месяцев появилась течь масла со стороны стыка коробки и двигателя, мною было осуществлено обращение в Сервисный центр Форд, компании «Дварис Моторс».

После первого декрета проработала полтора года на другой новой работе. Как будет начислена оплата второго декретного отпуска и имею ли я право требовать, чтобы средняя зарплата исчислялась последним проработанным годом (весь 2016 год), а не за два года (2011 год — последний, полностью отработанный на первой работе, и 2016 год — на новой работе)? Обращаю ваше внимание, что работодатель не в праве отказать ей в просьбе работать по графику неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда от 28.01.2014 № 1).

Читайте также:  Генеральная доверенность на автомобиль

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что у работника (застрахованного лица) отсутствует право требовать, чтобы средний заработок исчислялся только последним проработанным годом, а не рассчитывалась с учетом двух календарных годов.

К этой категории граждан относятся женщины, которые официально нигде не работают, были уволены или проходят обучение в ВУЗе.

Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления такого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет.

Почему 360? Потому что мы делаем обзор со всех сторон, все 360 градусов круга. Четверть века КАМИН следит за изменениями зарплатного законодательства. И научились предвидеть сложности, с которыми столкнутся в повседневном труде бухгалтеры.

Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления такого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет.

Всё чаще встречаются случаи, что мамочки не сидят в декрете до его окончания, а выходят на работу раньше. Это связано с тем, что длительное пребывание в декретном отпуске очень сильно влияет на финансовое положение семьи.

Минздравом усилены меры по предотвращению распространения COVID-19. Приостановлено проведение профилактических медосмотров до стабилизации ситуации с COVID-19.

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Как рассчитать декретные выплаты для безработных и работающих недавно

Если женщина до рождения ребенка не работала, то ей все равно выплатят все пособия в фиксированных суммах, предусмотренные для нее государством. Но вот выплату по беременности и родам безработная получить не сможет, так как это пособие — фактически оплата больничного листа, а больничный лист безработным не выдается.

Пособие по уходу за ребенком безработным платит управление социальной защиты населения. Именно туда, в отделение по месту жительства должна обратиться безработная после рождения ребенка. Безработным выплата по уходу за ребенком платится в фиксированной сумме, которая зависит от количества детей у женщины, от региона проживания.

Если к родам женщина все-таки устроилась на работу, но проработала мало и уж тем более не отработала положенных 2 лет до года ухода в декрет, то пособия будут считаться, исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законодательно на день, когда необходимо посчитать декретные (п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *