Что лучше – УСН или ЕНВД для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше – УСН или ЕНВД для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговое законодательство РФ предусматривает ряд послаблений при ведении деятельности. В частности, уменьшить финансовую нагрузку на предпринимателя можно путем применения спецрежимов – УСН или ЕНВД. Обе этих системы освобождают бизнесмена от обязанности по уплате НДС, НДФЛ с предпринимательской выручки, имущественного налога с объектов, используемых в коммерческой деятельности (п. 3 стат. 346.11, п. 4 стат. 346.26 НК).

Что нас ждет в 2019 г.

Для налогоплательщиков, которые с нового года хотят применять спецрежимы, особенно важно ознакомиться с изменениями. В 2019 г. Правительство РФ планирует ввести ряд изменений в российское налоговое законодательство:

  • в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг.» (утв. Минфином РФ) от 12.10.2018 указано, что для предпринимателей на УСН, которые используют онлайн-кассы и применяют объект налогообложения «доходы» будет отменена обязанность предоставления налоговой декларации. Поскольку инспекция может отслеживать все операции по поступлению в кассу или на расчетный счет, они сами будут определять сумму налога к уплате, следовательно, отсутствует необходимость в заполнении и сдаче отчетности самими налогоплательщиками;

  • согласно законопроекту № 497452-7 компании будут обязаны отправлять бухгалтерскую отчетность только в ИФНС в электронном варианте – больше не придется отправлять отчетность в Росстат;

  • согласно проекту Минэкономразвития России «Об изменениях коэффицентов-дефляторов на 2019 год» новое значение для исчисления ЕНВД составит 1,915. Следовательно, с 2019 г. сумма ЕНВД к уплате повысится на 2,5%.

Плюсы и минусы ЕНВД для ИП

Главное преимущество вмененки в том, что при любых колебаниях выручки предприниматель всегда уплачивает фиксированную сумму налога, рассчитанную из заданных показателей. Выгоднее всего использовать ЕНВД, если бизнес достаточно крупный, приносит высокие доходы. Кроме того, перейти на вмененку можно подав заявление в 5-дневный срок с даты начала использования ЕНВД (п. 3 стат. 346.28). Также в течение 5 дней с момента прекращения использования этого режима выполняется снятие налогоплательщика с учета.

Еще один существенный плюс вменщиков – облегченный документооборот. Если упрощенцы обязаны вести КУДиР в целях подтверждения правильности расчетов доходно-расходных операций и налогов, ИП на ЕНВД освобождены от такой обязанности.

Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Ограничения: Нет ограничений к применению и ограничений на прибыль.

Какие налоги придется платить:

  • 13% НДФЛ на предпринимательскую деятельность или 15% НДФЛ на доход свыше 5 млн. рублей;
  • 20% НДС (но некоторые группы товаров имеют ставку налога 0 или 10%);.
  • Налог на имущество организаций — не более 2,2%;
  • Налог на имущество физических лиц — от 0,1% до 2%.

Преимущества ОСНО

  • Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, можно уменьшить путем приобретения товаров и услуг у контрагентов с НДС;
  • У индивидуальных предпринимателей на ОСНО есть возможность выставлять покупателям счета-фактуры и начислять НДС, что привлекает крупных партнеров;
  • Нет ограничений по количеству сотрудников, годовому доходу или роду деятельности;
  • При отрицательных доходах можно не платить налог на прибыль;
  • Можно уменьшить налог на величину убытка в будущем;
  • Открыт перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ и налогу на прибыль.

Недостатки ОСНО:

  1. Сложное и полное налогообложение;
  2. Необходимость ведения бухгалтерского учета;
  3. Всю первичную документацию необходимо сохранять не менее 4 лет;
  4. Высокая налоговая нагрузка, сократить ее можно, только если получить освобождение от НДС (с 1-го числа, если за три предшествующих месяца выручка без налога не превысила 2 млн. руб. (ст. 145 НК РФ).

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Что собой представляет ЕНВД?

Под ЕНВД понимается единый налог на вменённый доход. Речь идёт об особом налоговом режиме, который вправе использовать предприниматели и организации при занятии конкретными видами деятельности.

Основная суть ЕНВД заключается в том, что неважно, какая у ИП или же у компании реальная прибыль. Доход вменяется (рассчитывается государством) на основе предположения того, сколько вы зарабатываете, исходя из количества работников и размера торгового зала.

ЕНВД актуален до 2021 года. Впоследствии его планируют отменить. Кроме того, такой налоговый режим действует далеко не везде. Например, его нет в Москве.

ЕНВД заменяет собой целый ряд других налогов, в частности, налог на прибыль для компаний и НДФЛ для ИП, НДС (за исключением экспорта), а также налог на имущество (кроме того, где налоговая база определяется по кадастровой стоимости). Но это касается исключительно лишь того, что связано непосредственно с видом деятельности. Если же организация занимается чем-то дополнительно, то ей придётся выплачивать по таким сделкам все соответствующие налоги.

В чем особенность «вмененки»?

В чем отличие вмененки от упрощенки? ЕНВД могут применять только те, чей вид деятельности указан в ст. 346.26 НК РФ. Налогом облагается не фактически полученный доход, а предполагаемый – «вмененный». Перейти на ЕНВД или отказаться от него можно в любом месяце, подав соответствующее заявление в ИФНС.

Предприниматель не платит НДФЛ 13% за себя, налог на имущество (за исключением налога в отношении объектов недвижимости, которые включены в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ) и НДС (за исключением ввоза товаров на территорию РФ). Плательщики ЕНВД вправе не применять кассовые аппараты, выдавая покупателям бланки строгой отчетности. Стать плательщиком вмененного налога можно, если численность ваших работников за год не превысила 100 человек, вы не платите ЕСХН, но при этом вы не являетесь участником договоров простого товарищества или доверительного управления, а площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей в общепите) не превышает 150 кв. м. Нельзя перейти на ЕНВД, если вы сдаете в аренду автозаправочные станции. Переход также невозможен по тем видам деятельности, по которым платится торговый сбор. Ограничений по размеру дохода, в отличие от УСН, при ЕНВД нет.

Ставка вмененного налога – 15%, но на уровне муниципальных образований она может быть более низкой.

Платить налог и сдавать декларацию нужно по месту осуществления предпринимательской деятельности, встав на учет в ИФНС как плательщик ЕНВД. По месту регистрации налог платится, если ИП оказывает услуги грузопассажирских автоперевозок, рекламы на транспорте, занимается разносной и развозной торговлей. Если место регистрации предпринимателя совпадает с местом его деятельности, учет будет в одной налоговой.

Читайте также:  Единое пособие на детей до 17 лет в 2024 году (таблица по регионам)

Главная особенность ЕНВД заключена в определении налоговой базы – вмененного дохода. Чтобы посчитать вмененный доход предпринимателя нужно умножить его базовую доходность за налоговый период на величину физической характеристики (количество сотрудников, площадь торгового зала и т.д.) по конкретному виду деятельности. Эти показатели содержаться в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Затем полученный результат корректируется с помощью специальных коэффициентов: К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливается Минэкономразвития РФ. В 2016 году К1 равен 1,798.

К2 устанавливается властями субъекта РФ и может составлять от 0,005 до 1.

Что лучше для ИП – вмененка или упрощенка?

Трудно дать однозначный ответ на вопрос: вмененка или упрощенка, что выгоднее для ИП? Универсального способа для определения самого выгодного режима налогообложения нет. Можно дать лишь общие рекомендации, которые помогут определиться с выбором.

ЕНВД выгодно ИП, получающим большие регулярные доходы, поскольку их реальный размер не учитывается при расчете налоговой базы. Снизить размер налога помогают корректирующие коэффициенты. В то же время необходимо уплачивать все налоги, установленные по видам деятельности, не подпадающим под ЕНВД, что для многопрофильных ИП совсем невыгодно. УСН нежелательна, если деятельность ИП предполагает превышение допустимого дохода в 60 млн рублей. Помните, что важное отличие вмененки от упрощенки – это ограничение возможных доходов при УСН. Если же очень высокой рентабельности не ожидается, или вы только в начале развития, то упрощенка станет хорошим выбором, при котором налоговая нагрузка всегда будет ниже.

Прежде чем сделать свой выбор в пользу упрощенки или вмененки (что лучше для ИП, чем общая система налогообложения), предварительно оцените возможности развития своего бизнеса и рассчитайте возможную налоговую нагрузку по каждому режиму. Желательно проанализировать структуру своей выручки, чтобы понять насколько от ее величины будет зависеть размер налога в каждом случае. В итоге выбор всегда остается за самим предпринимателем.

Как в переходный период учитывать доходы

Интересный вопрос касается работы в переходный период на УСН «доходы минус расходы»: каким образом можно учитывать доходы? Что делать, если была реализация товаров (переход права собственности) до начала 2021 года, когда организация работала на ЕНВД, а оплата поступила после Нового года, когда она уже перешла на УСН?

Тогда эти доходы не включаются в доходы на УСН (письмо ФНС России от 20.11.2020 N СД-4-3/19053@), отвечает Сергей Анисимов. Если были получены авансы на системе ЕНВД до нового года, а отгрузка произошла после нового года уже на системе УСН, то эти доходы также не включаются в доходы по УСН.

Если на ЕНВД была образована кредиторская задолженность, а при переходе на УСН произошло истечение срока исковой давности, то это включается в доходы по УСН (письмо Минфина 21.02.2011 г. № 03-11-06/2/29, письмо ФНС от 14.02.2011 № КЕ4-3/2303).

Чем вмененка отличается от упрощенки?

Одной из главных различий между этими двумя режимами налогообложения является способ применения. Упрощенка применима для ИП, у которых выручка не превышает 150 миллионов рублей в год, а вмененка – для тех, у кого она составляет не более 60 миллионов рублей в год.

Также различия между вмененкой и упрощенкой можно выделить следующие:

  1. Характеристики:
    • У вмененки нет обязательства ведения учета расходов и доходов.
    • У упрощенки есть обязательство вести учет.
  2. Выгоды и плюсы:
    • Вмененка позволяет сократить налогообложение, отчисления в пенсионный фонд и социальное страхование.
    • Упрощенка имеет более простые процедуры учета и отчетности.
  3. Сотрудники:
    • У вмененки можно иметь наемных сотрудников.
    • У упрощенки нельзя иметь наемного персонала, только индивидуальных предпринимателей.

Что нас ждет в 2019 г.

Для налогоплательщиков, которые с нового года хотят применять спецрежимы, особенно важно ознакомиться с изменениями. В 2019 г. Правительство РФ планирует ввести ряд изменений в российское налоговое законодательство:

  • в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг.» (утв. Минфином РФ) от 12.10.2018 указано, что для предпринимателей на УСН, которые используют онлайн-кассы и применяют объект налогообложения «доходы» будет отменена обязанность предоставления налоговой декларации. Поскольку инспекция может отслеживать все операции по поступлению в кассу или на расчетный счет, они сами будут определять сумму налога к уплате, следовательно, отсутствует необходимость в заполнении и сдаче отчетности самими налогоплательщиками;
  • согласно законопроекту № 497452-7 компании будут обязаны отправлять бухгалтерскую отчетность только в ИФНС в электронном варианте – больше не придется отправлять отчетность в Росстат;
  • согласно проекту Минэкономразвития России «Об изменениях коэффицентов-дефляторов на 2019 год» новое значение для исчисления ЕНВД составит 1,915. Следовательно, с 2019 г. сумма ЕНВД к уплате повысится на 2,5%.
Читайте также:  Стояк канализации в многоквартирном доме: как осуществляется замена в 2023 году

Плюсы:

  • Упрощена система отчетности — сдавать декларацию нужно всего раз в год.
  • Единый налог — заменяет ряд других налогов.
  • На УСН Доходы — есть возможность снизить начисленный налог на уплаченные страховые взносы за себя и сотрудников.
  • В некоторых регионах доступны льготные ставки и налоговые каникулы.

Минусы:

  • Ограничения на доходы, лимит основных средств и количество сотрудников.
  • На УСН Доходы минус расходы — обязанность платить “минимальный налог”, даже при убытке.
  • Возможность перейти на эту систему — только с начала следующего года (или при регистрации ИП).

Разнообразие систем налогообложения предполагает, что при каких-то условиях наиболее выгодна одна из них. Поэтому нельзя сказать однозначно какая из них лучше. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ведения вашего бизнеса.

Подчеркнем еще раз основные моменты:

  • ЕНВД выгодно применять когда фактический доход выше вмененного.
  • УСН 15% выгодно применять, когда сумма расходов превышает 60-70% доходов.
  • ЕНВД и УСН схожи в некоторых аспектах: количество сотрудников не может превышать 100 человек и можно уменьшить налог на сумму страховых взносов (кроме УСН 15%).
  • На ЕНВД нет ограничения по доходам.
  • На УСН доходы не могут превышать 150 млн в год.
  • На ЕНВД необходимо платить налог, даже если нет деятельности и доходов.
  • На грузоперевозках при ЕНВД количество автомобилей не может превышать 20 единиц.
  • ЕНВД и УСН можно совмещать, но отчитываться придется по каждой в отдельности.

Если вид деятельности ИП не входит в список тех, которым российское законодательство запрещает использовать упрощенную систему либо вмененный налог, стоит выбирать один из этих вариантов. Бизнесменам стоит учесть, что подобные виды налогообложения допускаются лишь для тех предприятий, в штате которых официально трудоустроено не более 100 работников.

Среди выгодных систем можно отметить и патентную, но она довольно специфична, поэтому ее нельзя использовать во многих случаях. Наиболее рекомендуемой системой налогообложения считается УСН. При этом предпринимателю нужно определиться с типом «упрощенки», а именно выбрать, с чего платить налог, только с доходов либо с доходов, исключая расходы. Выгода может быть рассчитана на основании количества расходов предприятия.

Если предприниматель больше склоняется к единому вмененному доходу, то ему стоит предварительно узнать, используется ли в его регионе подобная система.

Появление специальных налоговых режимов, таких как УСН (упрощенка), ЕНВД (вмененка), а также патентной системы призвано облегчить налоговое бремя для малых предпринимателей. В связи с тем, что с 2013 г. ЕНВД является добровольным режимом, ИП и малые организации: чем отличается ЕНВД от УСН, и какую систему следует выбрать?

Кто может выбирать режимы?

Казалось бы, каждый предприниматель или руководитель ООО может выбрать тот налоговый режим, который считает для себя оптимальным. Но существуют определенные факторы, которые нужно обязательно учитывать при выборе системы. К списку определяющих параметров относят:

  • Организационно-правовую форму (ООО или ИП);
  • специализацию бизнеса или вид деятельности;
  • количество сотрудников (в т.ч. ИТР и рабочих);
  • размер прибыли, которую бизнес-единица получает;
  • балансовую стоимость ОС, которые есть у фирмы;
  • целевую аудиторию (тип поставщиков и партнеров);
  • наличие ВЭД контрактов (экспорт/импорт);
  • наличие льгот по налогам;
  • частоту и равномерность получения прибыли;
  • наличие базы для подтверждения на официальном уровне всех расходов;
  • порядок оплаты взносов (страховых) как для ИП, так и для ООО;
  • специфику фискальных режимов по регионам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *