Какое расстояние должно быть между стеллажами в магазине по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое расстояние должно быть между стеллажами в магазине по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эргономику можно определить как «технологию рабочего дизайна», которая основана на гуманитарных и биологических науках: анатомии, физиологии и психологии. Иными словами эргономика — это наука, которая изучает взаимоотношение между человеком и окружающей его средой.

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

  • СНиП 31-05-2003.
  • СНиП 21-01.
  • СНиП31-01.
  • СНиП 2.01.07.
  • СНиП 2.02.01.

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.

Эргономика помещений для розничной торговли

В обстановке торгового зала, где удобство и комфорт покупателей являются вопросами корпоративной политики, соответствие дизайна эргономическим требованиям и антропометрическим параметрам приобретает особое значение. К примеру, необходимо соблюдать соотношение размеров различных прилавков, витрин и человеческого тела. Надлежащая видимость изнутри и снаружи также важна для успешного функционирования предприятия розничной торговли. Следовательно, необходимо учесть уровень глаз рослых и невысоких людей, а также геометрические особенности человеческого зрения. Высота прилавка, на котором производится упаковка, размер примерочной кабинки, размеры обувного отдела, зон движения между витринами должны быть рассчитаны на покупателей с разными размерами тела.

Какое должно быть расстояние между витринами в магазине?

В прикассовой зоне, наряду с классическими полками, размещаются стойки-диспенсеры для малогабаритных товаров. Их могут предлагать бесплатно и поставщики, но практика показывает, что при самостоятельной покупке и оформлении пространства около кассы можно получить больше прибыли.

Производство предкассовых стоек, которые на первый взгляд кажутся довольно простыми, является в реальности высокотехнологическим процессом. Дешевые изделия, изготовленные в кустарных условиях, зачастую быстро ржавеют, деформируются или ломаются. Поэтому лучше покупать предкассовые стойки у надежных производителей.

Главным преимуществом фирменного оборудования является его универсальность – модульные конструкции можно подстроить под любую необходимую высоту и ширину. Импортные стойки стоят дорого, поэтому цена остается пока что основным фактором, который определяет выбор предпринимателей в сторону более дешевых вариантов.

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары. Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами. Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.

Как отстоять свои права в продуктовом магазине

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Проходы в складском помещении должны быть достаточно широкими, чтобы по ним свободно могла перемещаться техника. При этом обслуживающий персонал должен иметь возможность разойтись с подъемным механизмом или транспортным средством в проходе.

Это диктуется не только нормами безопасности, но и рациональным распределением рабочего времени. Эффективность работы существенно повышается, если разгрузочные процессы идут без задержек, а для погрузчика обеспечено необходимое пространство для проезда и разворота.

Все профессиональные задачи выполняются быстро и качественно, когда к стеллажным конструкциям обеспечен доступ как обслуживающему персоналу, так и специализированной технике.

Ежедневно в складских помещениях приходится выполнять какие-то разгрузо-погрузочные мероприятия и заполнять секции стеллажей крупными партиями материалов, сырья или товара. Повысить эффективность работы на складе можно посредством создания оптимальной внутренней среды.

Поэтому требования к расстоянию между стеллажами является основополагающим. Согласно существующим нормативам, в складских помещениях между сборными конструкциями минимальный шаг должен составлять 80 см. На стадии проектирования складского помещения предусматриваются проходы и проезды для спецтехники. При этом главный транспортный проезд должен быть размещен противоположно входу.

Существует формула, по которой рассчитывается величина проезда спецтехники в хранилище с двусторонним движением. Величина проезда равняется двойному значению ширины погрузчика, к которой добавляется страховочные 0,9 м. Само место для проезда в своем минимальном значении должно равняться размеру ворот.

Читайте также:  Гражданство для Белорусов 2024

Складская мебель устанавливается исходя из положений существующего перечня.

Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.

Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.

Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.

При ширине складского помещения более 10 м необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.

Проход следует увеличивать, если будут использоваться секции с выдвижными полками. Односторонняя установка конструкции – увеличение прохода равняется половине размера полки. Двухстороннее расположение стеллажей – расширение прохода будет соизмеримо с полной шириной полки.

До ввода хранилища в эксплуатацию составляется его технический паспорт допуска. Согласно нормативам, расстояние между стеллажом и стеной для фронтальной стороны секций должно быть 20 см.

Стеллажи следует размещать на расстоянии 0,75 м;

Величина просвета между секциями – 1,2 м;

Расстояние между торцом стеллажной конструкции и стеной – 0,45 м.

Свободные проходы между стеллажами — гарантия бесперебойной работы хранилища.

Расстояние между стеллажами зависит также от того, какая продукция загружается в ячейки.

Ширина продольного прохода должна составлять не менее 1,2 м, а ширина поперечных проходов к эвакуационным выходам – не менее 4,5 м. Количество последних определяется исходя из длины всего складского помещения: на каждые 25 м между осями дверных проемов должен приходиться один проход, при этом он должен находиться не более, чем в 25 м от поперечной стены.

Данные требования определяются не спонтанно, они диктуются правилами противопожарной безопасности.

Особые требования предъявляются к хранилищам, в которых складируются аккумуляторы.

Любому владельцу торгового объекта важно, чтобы посетитель не просто зашел внутрь и что-то купил, а вернулся сюда снова. А в идеале – привел друзей, знакомых, родственников, которые готовы стать потенциальными покупателями. Для этого совсем не нужно завлекать клиентов акциями, хотя и они не помешают. Важно, чтобы человек чувствовал себя внутри комфортно и легко находил тот товар, который ему нужен. Всего два принципа, но каков эффект! Ощутив себя уютно в торговом зале и ни разу не испытав раздражения из-за слишком высоких стеллажей, долгого поиска товаров или же узких проходов, клиент непременно еще раз придет за покупками. Ведь шопинг имеет не только практическое, но и психологическое значение для любого человека, ему важно получать удовольствие от похода по магазинам.

Чтобы процесс выбора товаров ничто не омрачало, мерчандайзеры советуют:

  • оставить для нужд покупателей не менее 60% торговых площадей;
  • ширина проходов между торговым оборудованием определяется из расчета 90 см на покупателя без тележки и 1,25 м на покупателя с тележкой. То есть, стандартный проход между стеллажами, где свободно смогут пройти два покупателя с тележками, составляет не менее 2,5 м;
  • высота стеллажа не должна превышать 2 м, иначе покупатель будет испытывать дискомфорт, пытаясь достать товар. Исключение составляет крупный строительный супермаркет или же небольшой магазин одежды с кронштейнами под потолком. И в том, и в другом случае необходимый товар по первому требованию помогают достать продавцы-консультанты.
  • нижние полки для размещения товара подходят мало, но если нет другого выхода, то для маневров у покупателя должно быть не меньше метра свободного пространства;
  • самый ходовой товар, который найдет своего покупателя при любом раскладе, а также товар по акциям лучше всего размещать в так называемых «слепых зонах», местах, куда посетители заглядывают реже всего. За любимыми конфетами или йогуртом со скидкой они пойдут в любую точку торгового зала;
  • в мерчандайзинге давно уже существует понятие спонтанной покупки. Это товары, вызывающие желание открыть кошелек, даже если раньше покупатель не собирался обзаводиться шоколадкой или жевательной резинкой. Стеллажи и витрины с таким товаром нужно ставить поближе к кассам, чтобы у клиентов не было возможности проанализировать свои действия и вернуть товар на место.

В этом вопросе придется балансировать между комфортом покупателей и нуждами самого торговой точки, иначе одна из сторон останется в проигрыше. Для крупных супермаркетов давно уже продуманы варианты размещения торгового оборудования, позволяющие найти компромисс:

  • «грабли» – основные стеллажи размещаются рядами и тянутся от касс через весь торговый зал. Прекрасный вариант оптимизации торговой площади и размещения большого количества товаров в помещении;
  • «сетка» – очень хороший вариант размещения стеллажей для крупного торгового объекта, так может быть оборудован супермаркет, магазин обуви, салон бытовой техники. Стеллажи расставлены в строгой геометрии с соблюдением расстояния в проходах;
  • «диагональ» – разновидность «сетки», но с таким расчетом, что расстановка торгового оборудования в магазине выполняется под углом примерно в 45 градусов. Так может быть оформлен ювелирный магазин – просто и со вкусом. Правда, есть один недостаток – потеря полезной площади в угоду эстетике;
  • «фристайл» – вариант размещения торгового оборудования, когда приходится учитывать особенности планировки помещения. Могут получиться действительно интересные дизайнерские решения, но вот потери полезной площади неизбежны.

Естественно, специализация объекта отражается на принципах размещения торгового оборудования. «Глухие» стеллажи через весь торговый зал вряд ли будут уместны в ювелирном салоне, где намного эффектнее и органичнее смотрится торговая мебель на заказ. Если речь идет о продуктовом супермаркете, то нужно учитывать разновидность торгового объекта. Магазин прилавочного типа подразумевает, что оборудование размещается по кругу, оставляя площадь в центре свободной, а планировка магазина самообслуживания, наоборот, предполагает, что задействован будет буквальной каждый метр торговой площади.

Сначала Александр писал ценники от руки — так быстрее и проще. В итоге все они выглядели по-разному — различались по цвету и форме, а ещё часто путались. Да и почерк у владельца был не самый разборчивый. Когда один из покупателей отказался покупать печенье, потому что цены на ценнике и кассе не совпали, Александр решил, что пора навести порядок. Ценники он научился распечатывать на принтере, указывая название товара, а для акционных продуктов использовал бумагу другого цвета.

Конкурентное преимущество магазина Александра — фрукты. Предприниматель закупает их сам у проверенных фермеров и делает наценку меньше, чем в магазинах конкурентов, на некоторые позиции — в пределах 20%. Иногда даже находит что-то по личным заказам постоянных покупателей, например спелые авокадо.

Расстановка торгового оборудования

Складские стеллажи должны использоваться в соответствии со своей грузоподъемностью. То есть ячейки этой металлоконструкции перегружать не рекомендуется, а нагружать сверх меры — прямо запрещается.

Кроме того, все выступающие части стеллажей должны быть избавлены от острых кромок (зачищены или сточены на фаску), а углы металлоконструкции следует скруглить. Это убережет персонал склада от травмы даже в случае пренебрежения нормами безопасной эксплуатации.

Причем расстояние (проход) между соседними стеллажами не должно быть менее 100 сантиметров. То облегчит процесс погрузочно-разгрузочных работ. А высота груженого поддона (вместе с габаритами груза) должна быть на 10 сантиметров меньше, чем шаг направляющих стеллажа.

Крепление металлоконструкции к опорным поверхностям, в свою очередь, следует сделать максимально жестким. Без этого целостность стеллажа будет подвергаться угрозе во время каждой погрузочно-разгрузочной операции.

Все металлические стеллажи придется заземлить.

А стеллажи с неисправными конструкционными элементами – гнутыми балками, треснувшими поддонами и прочими дефектами, определяемыми даже визуально, эксплуатировать запрещается (причем самым категорическим образом).

Все стеллажи для поштучных или запакованных в тару грузов следует подвергать испытаниям на прочность, которые проводятся с периодичностью в 12 месяцев.

Нагружаемое усилие на ячейку должно превышать допустимую нагрузку на 25 процентов (но не более того). Причем такое воздействие не следует продолжать более 10 минут. Иначе пострадает целостность металлоконструкции.

Читайте также:  Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам в 2019 году?

Вертикальные и горизонтальные нагрузки, разумеется, транслируются на металлоконструкцию последовательно. А после испытаний следует оценить деформацию стоек и балок, а равно и целостность полок и поддонов. Успешно прошедшие испытания стеллажи маркируются значением допустимой нагрузки.

18.07.2017

Кому-то кажется, что хранить товары несложно. Загрузил на склад, создал климатические условия — и следи, чтобы не утащили.

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Но существуют некоторые общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. О них мы и поговорим.

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Расстояние между стеллажами на складе

Схема устройства стеллажей для складов и хранилищ имеет принципиальное значение. Каждая из них ориентирована на максимальную загрузку и безопасность обслуживающего персонала. В этой связи расстояние между стеллажами на складе имеет определяющее значение.

Проходы в складском помещении должны быть достаточно широкими, чтобы по ним свободно могла перемещаться техника. При этом обслуживающий персонал должен иметь возможность разойтись с подъемным механизмом или транспортным средством в проходе.

Это диктуется не только нормами безопасности, но и рациональным распределением рабочего времени. Эффективность работы существенно повышается, если разгрузочные процессы идут без задержек, а для погрузчика обеспечено необходимое пространство для проезда и разворота.

Все профессиональные задачи выполняются быстро и качественно, когда к стеллажным конструкциям обеспечен доступ как обслуживающему персоналу, так и специализированной технике.

Ежедневно в складских помещениях приходится выполнять какие-то разгрузо-погрузочные мероприятия и заполнять секции стеллажей крупными партиями материалов, сырья или товара. Повысить эффективность работы на складе можно посредством создания оптимальной внутренней среды.

Поэтому требования к расстоянию между стеллажами является основополагающим. Согласно существующим нормативам, в складских помещениях между сборными конструкциями минимальный шаг должен составлять 80 см. На стадии проектирования складского помещения предусматриваются проходы и проезды для спецтехники. При этом главный транспортный проезд должен быть размещен противоположно входу.

Существует формула, по которой рассчитывается величина проезда спецтехники в хранилище с двусторонним движением. Величина проезда равняется двойному значению ширины погрузчика, к которой добавляется страховочные 0,9 м. Само место для проезда в своем минимальном значении должно равняться размеру ворот.

Складская мебель устанавливается исходя из положений существующего перечня.

Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.

Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.

Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.

При ширине складского помещения более 10 м необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.

Расстояние между стеллажами в магазине: особенности и нормы

Внимательное планирование магазинного пространства является важным аспектом эффективного функционирования любого торгового предприятия. Расстояние между стеллажами играет значительную роль в создании комфортной и безопасной атмосферы для покупателей. Назначение правильного расстояния между стеллажами в магазине определяется как нормами пожарной безопасности, так и эргономическими требованиями.

Один из основных аспектов, учитываемых при определении расстояния между стеллажами, является противопожарная безопасность. В соответствии с законодательством, между стеллажами должно быть достаточно места для свободного движения пожарных команд и пожаротушения в случае возникновения пожара. Поэтому, минимальные расстояния между стеллажами определяются соответствующими нормативами и требованиями.

Однако кроме требований пожарной безопасности, следует учитывать и эргономические аспекты. Расстояние между стеллажами должно быть достаточным для удобного прохода покупателей, а также для установки корзин, тележек и иных устройств, которые используются для переноски товаров. Оптимальное расстояние между стеллажами также поможет улучшить обзорность и освещение в магазине, что создаст более комфортные условия для покупателей.

Важно отметить, что требования к расстоянию между стеллажами могут различаться в зависимости от типа товара, который будет выставлен на продажу. Например, для продуктов питания рекомендуется определенное минимальное расстояние, чтобы обеспечить достаточный доступ для покупателей и персонала. Однако в случае товаров большого размера или тяжелой техники может потребоваться большее расстояние для безопасного перемещения и обслуживания.

В целом, определение правильного расстояния между стеллажами в магазине требует учета противопожарных требований, эргономики, особенностей предлагаемого товарного ассортимента и конкретных потребностей покупателей. Ответственные предприниматели должны ознакомиться с соответствующей документацией и обратиться к специалистам для конкретного планирования магазинного пространства.

Минимальная ширина проходов

При планировании магазина и размещении стеллажей необходимо учитывать минимальную ширину проходов для обеспечения комфортного передвижения покупателей. В законодательстве РФ нет прямых указаний относительно ширины проходов, однако существует ряд норм и рекомендаций, которые следует учитывать.

Основной нормативный документ, регулирующий безопасность в магазинах, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации работы торговых объектов». Согласно этому документу, минимальная ширина проходов должна быть достаточной для свободного прохождения посетителей, а также для проведения эвакуационных мероприятий в случае чрезвычайной ситуации.

В среднем, рекомендуется, чтобы ширина проходов составляла не менее 120 см. Однако в зависимости от типа магазина и его площади, требования могут отличаться.

Также стоит учитывать, что существуют нормативные требования для ширины проходов в зонах с большой посещаемостью, например, у касс или входа/выхода. Для этих зон рекомендуется предусмотреть проходы шириной не менее 200 см для обеспечения свободного передвижения покупателей и удобства обслуживания.

Важно помнить, что соблюдение минимальной ширины проходов является не только вопросом комфорта для посетителей, но и обеспечивает безопасность в случае эвакуации или возникновения пожарной угрозы. Предприятиям следует учитывать эти требования при планировке магазина и размещении стеллажей, чтобы создать безопасную и удобную среду для покупателей.

Требования пожарной безопасности

При планировании магазинов необходимо учитывать требования пожарной безопасности, чтобы обеспечить безопасность посетителей и персонала в случае возникновения пожара.

Согласно законодательству, минимальная ширина прохода между стеллажами должна соответствовать пожарной безопасности.

Вот некоторые требования пожарной безопасности, которые необходимо учитывать при планировании магазина:

  1. Ширина прохода должна быть не менее 1,2 метра. Это позволит эвакуировать людей в случае пожара.
  2. Проходы между стеллажами должны быть четко обозначены и свободны от переборок, коробок и других предметов, которые могут затруднить движение при эвакуации.
  3. Не размещайте в проходах материалы, которые могут стать источником пожара, такие как легковоспламеняющиеся вещества или горючие отходы.
  4. Помещения должны быть оснащены функциональной системой пожарной сигнализации, которая предупредит о возникновении пожара и позволит принять необходимые меры по его тушению и эвакуации.
  5. Важно провести эвакуационные учения с персоналом для обучения им действиям при пожаре и показать расположение пожарных выходов, пожарных кранов и огнетушителей.

Соблюдение требований пожарной безопасности является основным условием для обеспечения безопасности посетителей и персонала в магазине. Грамотное планирование и соблюдение этих требований помогут в предотвращении пожаров и реагировании на них в случае возникновения.

Практические рекомендации

Кроме законных требований, существуют практические рекомендации, которые следует учитывать при определении минимальной ширины прохода между стеллажами в магазине:

1. Учитывайте тип товара и специфику магазина. Если в вашем магазине преобладает большой объем товаров или тяжелые товары, необходимо предусмотреть достаточно широкий проход, чтобы позволить удобное перемещение и обслуживание.

2. Обратите внимание на количество посетителей. Если ваш магазин часто посещают большие толпы покупателей, необходимо обеспечить достаточное пространство для их свободного движения. Узкий проход может создать неприятные ситуации и может затруднить прохождение людям с ограниченными физическими возможностями.

3. Учтите потребности сотрудников. Сотрудники магазина должны иметь возможность свободного доступа к стеллажам и комфортно выполнять свои обязанности. Необходимо предусмотреть достаточное пространство для того, чтобы они могли легко перемещаться и обслуживать клиентов.

4. Визуальный эффект и удобство для покупателей. Чем шире проход между стеллажами, тем более просторно и удобно ощущают себя покупатели. Широкий проход создает приятную атмосферу, облегчает поиск товаров и повышает уровень комфорта.

В целом, при выборе минимальной ширины прохода между стеллажами в магазине следует учитывать законные требования и практические рекомендации. Необходимо найти оптимальный баланс между удобством для посетителей и сотрудников, а также эстетическими аспектами дизайна магазина.

Подбор оптимального расстояния

При выборе расстояния между стеллажами необходимо учитывать следующие факторы:

Фактор Влияние
Проходимость Оптимальное расстояние нужно выбирать с учетом количества посетителей и их потоков. Слишком узкие проходы могут создавать неудобства и приводить к заторам, а слишком широкие — площадь магазина может быть недостаточно эффективно использована.
Безопасность Расстояние между стеллажами должно обеспечивать безопасность посетителей, исключая возможность падения товаров на них и создания опасных ситуаций. Также необходимо учесть требования пожарной безопасности и эвакуационные маршруты.
Удобство размещения Коридоры между стеллажами должны быть достаточно широкими для комфортного размещения товаров. Оптимальный размер выбирается исходя из конкретного ассортимента и размеров товаров.
Эстетика Расстояние между стеллажами также влияет на визуальное восприятие магазина. Слишком плотно стоящие стеллажи могут создавать ощущение тесноты и беспорядка, а слишком широкие могут выглядеть просторными и пустыми. Внешний вид магазина должен быть привлекательным и соответствовать имиджу компании.

Итак, при выборе оптимального расстояния между стеллажами необходимо учитывать все указанные факторы, а также конкретные особенности и цели магазина. Решение должно быть компромиссом между эффективностью использования площади и удобством посетителей.

Минимальное расстояние между стеллажами для доступа пожарных служб

Минимальное расстояние между стеллажами для доступа пожарных служб определяется ГОСТом (государственным стандартом) или СНиПом (строительными нормами и правилами). Обычно требования к минимальному расстоянию указываются в зависимости от высоты стеллажей.

Например, для стеллажей высотой до 2,5 метров обычно требуется предоставить свободный проход шириной от 0,9 до 1,2 метра. При этом, необходимо учитывать возможность перемещения пожарной техники, а также свободное от преград движение пожарных команд.

Более высокие стеллажи требуют более широких проходов. Например, для стеллажей высотой от 2,5 до 3 метров требуется предоставить свободный проход шириной от 1,2 до 1,5 метра. Для стеллажей высотой от 3 до 3,5 метров минимальная ширина прохода должна быть от 1,5 до 1,8 метра.

Важно отметить, что требования к минимальному расстоянию между стеллажами для доступа пожарных служб могут различаться в зависимости от региона и конкретных нормативных документов. Поэтому, перед размещением стеллажей необходимо ознакомиться с местными нормативами и руководствами по пожарной безопасности.

Высота стеллажей Минимальное расстояние между стеллажами
До 2,5 метров 0,9 — 1,2 метра
2,5 — 3 метра 1,2 — 1,5 метра
3 — 3,5 метра 1,5 — 1,8 метра

Какое расстояние между стеллажами в магазине требует закон?

Законодательные требования относительно расстояния между стеллажами в магазинах определены с целью обеспечить безопасность и комфорт потребителей, а также улучшить работу обслуживающего персонала. Нормативы и правила установлены, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи и обеспечить эффективное функционирование магазинов.

По закону, расстояние между стеллажами должно быть достаточным для свободного перемещения покупателей, особенно в случае эвакуации или при необходимости быстрого доступа к товару. Оно должно учитывать такие факторы, как ширина проходов и допустимая загруженность зоны.

  1. Ширина коридоров должна быть не менее 1,2 метра для одиночных проходов. Это позволяет удобно и безопасно перемещаться между стеллажами, особенно во время пикового покупательского потока.
  2. Расстояние между стеллажами также должно учитывать размеры коробок и упаковок товара, чтобы их можно было легко доставать и размещать на полках.
  3. Также необходимо учитывать требования пожарной безопасности, что может варьироваться в зависимости от класса и общей площади магазина.
  4. Для некоторых категорий товаров могут существовать специальные требования к высоте стеллажей и расстоянию между ними, чтобы исключить какие-либо потенциальные опасности или повреждение товара.

Необходимо отметить, что законодательство может варьироваться в разных странах и между различными регионами, поэтому важно обратиться к конкретному законодательству, действующему в вашей стране или регионе, чтобы узнать точные требования и правила.

Основные определения и нормы расстояния между стеллажами в магазине

Законодательные требования и правила относительно расстояния между стеллажами магазина носят региональный характер и могут различаться в зависимости от места расположения магазина. Обычно эти нормы устанавливаются местными органами охраны труда и пожарной безопасности с учетом особенностей конкретного магазина и его площади.

Для общей ориентации по нормам расстояния между стеллажами можно применять рекомендации Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации. Согласно этим рекомендациям, минимальное расстояние между стеллажами должно составлять не менее 0,8 метра. При этом, в случае, если в магазине используются электроскладские транспортные средства, расстояние может быть увеличено до 1,2 метра.

Организация расстояния между стеллажами в магазине должна учитывать не только требования безопасности, но и комфортность покупателей. Недостаточное пространство между стеллажами может создать неудобства при передвижении по магазину и привести к травмам покупателей или работников.

Обеспечение минимального расстояния между стеллажами в магазине является ответственностью администрации и персонала. Они должны следить за тем, чтобы стеллажи не нарушали рекомендуемых норм и не создавали препятствий для передвижения или эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *