Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки ГИТ: как подготовиться и чего ожидать от проверяющих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законным поводом для внеплановой проверки ГИТ могут стать практически любые выявленные факты несоблюдения работодателями положений трудового законодательства и других нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе – нарушения требований по охране труда, повлекшие возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. С прошлого года появилось еще одно основание для проведения внеплановой проверки – получение инспекцией по труду информации о нарушениях трудового законодательства, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее, чем предусмотрено трудовым законодательством.
Ждем проверку и готовимся
Обычно инспекторы заранее ознакамливают компанию с перечнем вопросов и документации, которые будут проверять. Поэтому необходимые копии приказов, распоряжений, инструкций нужно приготовить заранее. Позаботьтесь о том, чтобы ответственные за помещения, которые интересуют инспектора, были на местах.
- Проверьте, чтобы у ответственных лиц были ключи от помещений, действующие удостоверения, документация на оборудование и т.д.
- Проинструктируйте их о том, что общаться с инспектором они могут только в присутствии руководства/юридической службы/вас/другого ответственного лица, назначенного работодателем.
- Разъясните, какие вопросы будут проверяться. Напомните о том, что информацию, которая не относится к предмету проверки, предоставлять инспектору нельзя.
- Объясните, что если инспектор неожиданно задает «скользкий» вопрос, работник может не отвечать на него. Для этого ему нужно ответить, что отвечать на такие вопросы он может только с разрешения руководства. Это не ответ, но возможность получить время на обдумывание и составление ответа.
Распределите между коллегами зоны ответственности – кто какие вопросы будет проверять. Чтобы понимать, кто за что отвечает, посмотрите приказы о назначении ответственных лиц по подразделениям, должностные инструкции ключевых персон,
Основные направления, которые нужно проверить – это служба охраны труда и подразделения предприятия.
Внутренняя проверка службы охраны труда.
Прежде всего, эта служба должна быть создана приказом руководителя компании. Должны быть в наличии и с актуальными датами:
- Положения о службе ОТ, о СУОТ, об обучении по вопросам ОТ, др.;
- Перечень действующих в компании инструкций по ОТ, сами инструкции с актуальными датами и подписанными листами ознакомления, журналы регистрации и выдачи инструкций;
- Журнал вводного инструктажа по ОТ;
- Приказы о назначении ответственных лиц по направлениям деятельности компании (по электробезопасности, котлонадзору, выполнению работ повышенной опасности и т.д.). Наличие таких приказов – ключевой момент. Если такие приказы есть, ответственность за нарушения по направлениям деятельности лежит на назначенных этими приказами лицах. Штрафы за такие нарушения налагаются на ответственных лиц. Если же таких приказов нет, штраф налагается на работодателя. Ну а он уже своей властью может наказать и службу охраны труда;
- Приказы о комиссии по проверке знаний по ОТ, по ОТ, расследованию несчастных случаев, др.;
- Журналы трехступенчатого контроля, выданные в ходе проверок подразделений предписания и ответы на них;
- Журналы учета несчастных случаев, отчеты о выполнении мероприятий по НС;
- План работы службы ОТ на год;
- Нормы обеспечения спецодеждой, которая выдается работникам предприятия;
- Графики обучения по вопросам ОТ (если по приказу этим не занимается другая служба, например кадры);
- Наличие разрешительной документации. Если окажется, что действие вашего разрешения на выполнение работ или декларации соответствия закончилось, инспектор вправе остановить предприятие до тех пор, пока нужные документы будут получены.
Что делать в ходе проверки
По закону инспектор может прийти на предприятие в любое время суток. Но ради проверки предприятие не должно менять свой график работы. Например, если ваше кафе открывается в полдень, вы не обязаны являться на вызов инспектора в 7 утра. Если же ваше предприятие работает круглосуточно, инспектор может прийти на проверку конкретного технологического процесса даже ночью. Как и кого вызывать на работу в этом случае, решает руководство организации. Например, если нет возможности моментально организовать выход на работу сопровождающего лица (не успеваете сделать приказ), сообщите об этом инспектору.
- В ходе проверки показывайте только те документы, которые просит инспектор. Не спешите соглашаться с критикой, аргументируйте, почему вы делаете так или эдак. Инспектор тоже человек, который может ошибиться, что-то перепутать или о чем-то не знать. Даже если инспектор с вами не соглашается в ходе беседы, спорный вопрос он может не включить в список нарушений. Он понимает, что его действия могут быть обжалованы в суде, а это ему не нужно.
- Рассказывайте о документах, которые показываете. Например, показывая журнал инструктажей, обратите внимание, что вы не пропускаете строчек, не исправляете ошибки корректором и т.д. Все равно вам нужно будет о чем-то говорить, так почему бы не рассказать о том, что вы делаете правильно?
- Помните, что изымать оригиналы любых документов инспектор не вправе. Предоставляйте ему заверенные копии. Это же правило действует относительно ответов на предписания.
- Не приводите инспектора в полностью остановленный цех или мастерскую, в которой нет людей, если проверка происходит в разгар рабочего дня. Инспектор, который действительно хочет посмотреть рабочий процесс, придет еще.
- Если цеха, мастерские, другие места, которые хочет осмотреть инспектор, расположены далеко друг от друга, лучше организовать подвозку. Проходя по территории предприятия, инспектор заметит гораздо больше, чем если он будет ехать на автомобиле и при этом беседовать.
- Не отстраняйтесь, будьте готовы к диалогу. В конце концов, проверка ГИТ по вопросам ОТ – отличная возможность для службы ОТ достучаться до руководства и «выбить» средства для решения вопросов безопасности, которые в штатном режиме не выделяются.
Этап 4. Штатное расписание и ЛНА
Штатное расписание обязательно для любой организации. Обычно запрашивают актуальную редакцию документа и последние изменения к нему. Проверьте, нет ли в вашем штатном «вилок» окладов, и совпадает ли зарплата на одних и тех же позициях. Другими словами, по должности «менеджер» в одном и том же отделе не утверждают разных окладов и не ставят цифры «20 000-25 000». Важно соответствие размеров выплат региональному минимуму зарплаты на текущий год.
Обязательные ЛНА — Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и Положение об оплате труда (премировании). ПВТР должны содержать разделы:
- Порядок приема, перевода и увольнения.
- Права и обязанности работника и работодателя.
- График работы, рабочее время и время отдыха.
- Оплата труда и поощрения.
- Ответственность сторон.
Положение о премировании должно быть, если премии в организации есть. Если присутствует другая система оплаты, положение об оплате труда или иной ЛНА ответит на все вопросы проверяющих об основании выплат работникам.
Остальные ЛНА представляют интерес для ГИТ, если имеют отношение к льготам, компенсациям и другим денежным поступлениям. Положение о командировках, например, запрашивают, если в организации увеличены суточные выплаты. А вот регламент внешнего вида специалиста, положение о документообороте и т. д. вряд ли удостоятся внимания проверяющих.
Какими бывают проверки
Прежде всего, приведем перечень основных нормативных актов, регулирующих вопрос проведения проверок инспекцией труда:
- ТК РФ (ст. 360);
- Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ);
- Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н (далее – Регламент);
- Методические рекомендации по планированию государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации мероприятий по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденные приказом Роструда от 28.10.2010 № 455 (далее – Методические рекомендации).
По своему характеру проверки государственной инспекцией труда подразделяются на плановые и внеплановые.
Периодичность проверок ГИТ
Раньше все предприятия проверялись 1 раз в 3 года, теперь же периодичность проверок ГИТ зависит от категории риска.
Категория риска | Регулярность проверки |
Высокая | 1 раз в год |
Значительная | 1 раз в 3 года |
Средняя | Не чаще 1 раза в 5 лет |
Умеренная | Не чаще 1 раза в 6 лет |
Как избежать проверки ГИТ?
Чтобы не нарваться на внеплановые проверки, придерживайтесь следующих правил:
- вовремя устраняйте и отчитывайтесь в ГИТ об исполнении предписаний. Опоздание с ответом — повод для внеплановой проверки;
- ведите кадровый документооборот в полном объеме. Наиболее распространенный повод для внеплановой проверки — заявление сотрудников и иных лиц. Если у вас будут все необходимые документы, вы сможете решить вопрос на стадии предостережения или проведения ограниченной тематической проверки;
- избегайте несчастных случаев на производстве. В любом подобном случае назначается расследование, а информация в инспекцию поступает из медицинских учреждений;
Проводите специальную оценку условий труда когда это нужно и публикуйте результаты на сайте компании. Если ГИТ проверит и не найдёт эту публикацию — может оштрафовать и назначить внеплановую проверку.
Роструд вправе самостоятельно инициировать внеплановую проверку, если на основании общедоступной информации сделает вывод об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. При этом под угрозой причинения вреда жизни и здоровью понимаются не только чрезвычайные ситуации, но и:
- невыплата заработной платы;
- непредоставление отпусков;
- нарушение режима труда и отдыха;
- уклонение от оформления трудовых отношений или их ненадлежащее оформление;
- необеспечение средствами индивидуальной защиты;
- допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж, стажировку, медосмотр, психиатрическое освидетельствование если они обязательны;
- ненадлежащее функционирование или отсутствие системы управления охраной труда;
- нарушение порядка предоставления гарантий и компенсаций работникам.
Кормить или не кормить?
Существует мнение, что в ходе проверки инспекторы обязательно нужно усадить за накрытый стол и хорошенько попотчевать. Действительно, иногда таким способом результаты проверки можно «улучшить» (не забываем о ст.291 УК РФ), но работает это далеко не всегда. Если инспектор откажется поучаствовать в застолье, которое должно было выступить в роли «соломинки», очков вам как специалисту это не прибавит.
В то же время инспектор – обычный человек на работе. Ему может быть жарко или холодно, он может преодолеть длинный путь, чтобы добраться до вашего предприятия. В этом случае предложить чай/кофе с бутербродами или стакан минералки – обычное проявление вежливости. Обычно инспектора не отказываются от предложения привезти их на предприятие (особенно если они – иногородние, или предприятие находится в промзоне за городом) и отвезти обратно в инспекцию или на вокзал. Требовать этого от вас они не вправе, но если есть возможность, то почему бы и нет.
План проверок и их периодичность
Плановые проверки Роструда, назначаемые с учетом риск-ориентированного подхода к объекту контроля, проводятся с периодичностью (пост. Прав-ва №197 от 16/02/17 г.):
- высокий риск – 2 года;
- значительный риск – 3 года;
- средний риск – 5 лет и реже;
- умеренный риск – 6 лет и реже;
- низкий риск – проверок нет.
Основными критериями отнесения к группе риска выступают: результаты проверок фирмы за предшествующий трехлетний период, наличие или отсутствие случаев травматизма за тот же срок, задолженность по оплате труда предшествующие 12 месяцев.
Узнать, включена ли фирма в план проверок на текущий период, можно на сайте Роструда, на странице инспекции соответствующего региона. Сайт Генпрокуратуры публикует сводный план проверок фирм на год. Можно воспользоваться им. Для поиска, помимо наименования фирмы, необходимы ИНН и ОГРН.
Внеплановые проверки назначаются в случаях:
- истечения срока, данного на устранение ранее выявленных нарушений;
- поступления в инспекцию заявления о нарушении трудовых прав, законодательства о труде, (особенно если речь идет о сфере охраны труда либо о невыплате зарплаты);
- заявления от работника о нарушении его прав, с требованием провести проверку;
- издания приказа о проверке на основании поручения Президента, Правительства или требования прокурора (как результат поступивших в прокуратуру обращений, сведений).
Плановая (внеплановая) проверка может быть как выездной, так и документарной.
Коротко о проверках Роструда
Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.
Документарные проверки. Роструд проверяет документы работодателя у себя в офисе. Если у вас проводят документарную проверку:
1. Подготовьте документы.
2. Следите за сроками.
3. Проверьте правильность составления акта.
Выездные проверки. При выездных проверках инспектор приезжает к работодателю и проверяет условия труда работников и товары компании или ИП. Если к вам пришли с проверкой:
1. Проверьте документы ревизоров.
2. Предоставьте информацию.
3. Присутствуйте при проверке.
4. Не мешайте проверяющим.
5. Привлеките менеджеров.
6. Следите за сроками.
7. Не платите за экспертизу.
8. Если посчитаете нужным, привлеките к проверке уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.
9. Проверьте правильность составления акта.
После проверки Роструд может приостановить работу предпринимателя или компании и передать материалы в прокуратуру или суд. Если вы не согласны с результатами проверки, их можно обжаловать.
Частые ошибки работодателей
Среди наиболее частых ошибок работодателей, которые приводят к проверкам, можно отнести следующие:
-
Несвоевременная выплата зарплаты
-
Выплата зарплаты не в полном объеме или меньше МРОТ
-
Задержка расчета при увольнении сотрудника
-
Нарушение сроков выплаты отпускных
-
Отказ от оплаты сверхурочной работы
-
Отказ от права сотрудника на отпуск
-
Отказ от проведения спецоценки условий труда
-
Отказ от выдачи сотруднику расчетных листков
-
Ошибки в трудовых договорах или уклонение от его оформления (замена трудового договора договором ГПХ, отсутствие четких дат выплаты зарплаты в договоре, отсутствие указания трудовой функции и другие фактические ошибки в тексте договора).
Самопроверка работодателя
Еще один полезный сервис Роструда, который поможет предпринимателям подготовиться к плановой проверке ГИТ — «Электронный инспектор». Он также доступен на сайте Онлайнинспекции.
Что в нем интересно:
- Сервис содержит типовые рабочие ситуации: прием нового сотрудника, увольнение по сокращению, разработка инструкций по охране труда и т.д. Можно по каждой из них пройти онлайн-тест и узнать, все ли требования законодательства выполняются на вашем предприятии.
- По завершении тестирования вы получаете рекомендации, что улучшить в конкретной сфере, и какими нормативными документами руководствоваться.
- Возможные ошибки и нарушения при пользовании «Электронным инспектором» никак не влияют на категорию риска работодателя. Тестирование можно проходить без регистрации, под условным названием предприятия.
- Положительные результаты самопроверки можно направить в Роструд как доказательство добросовестности работодателя. Но для этого придётся пройти тест под учетной записью в личном кабинете на сайте Роструда.
Какие изменения произошли?
Разные инспекторы не будут проверять соблюдение одних и тех же требований
Закон госконтроле исключает проверку соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контролирующими органами в отношении одного объекта контроля.
Проверки Роструда и других ведомств стали короче
Закон о госконтроле изменил срок проведения документарной и выездной проверок. С 1 июля 2021 года он не может превышать 10 рабочих дней. Для сравнения, до 1 июля был установлен максимум — 20 рабочих дней.
Как и прежде, срок для выездных проверок малых предприятий — не более 50 часов, микропредприятий — не более 15 часов, а если проверку микропредприятия проводят на основании программы проверок — не более 40 часов (п. 7 ст. 72, п. 7 ст. 73 Закона о госконтроле).
Если у компании есть обособленные подразделения в нескольких субъектах РФ, срок выездной проверки устанавливают по каждому из них отдельно.
Как сократить количество проверок Роструда
Новый закон предусмотрел механизмы, с помощью которых можно сократить количество проверок или вообще получить карт-бланш от ревизоров в виде освобождения от плановых проверок.
В отдельных сферах деятельности КНМ органов надзора заменят альтернативные институты:
- независимая оценка соблюдения обязательных требований;
- страхование ответственности;
- участие в саморегулируемых организациях.
К примеру, компания может быть освобождена от проведения плановых проверок, если заключить договор страхования рисков причинения вреда (ущерба) (п. 9 ст. 25 Закона о госконтроле) или станет членом СРО, у которого с надзорным органом заключено соглашение о том, что проверки деятельности членов организацией приравниваются к плановым проверкам органа надзора.